
Как сообщили в ДП города, мошенничество в отношении пожилых совершается через звонки на домашний или мобильный телефон. Злоумышленники представляются близкими родственниками, например, сыном, дочерью или внуком, и говорят, что они якобы попали в беду и для решения проблемы нужно передать деньги. Например, человеку сообщают, что их родственник совершил ДТП, в котором пострадали люди, или вовсе привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления. Либо — находится в больнице в тяжелом состоянии, а для его лечения нужны деньги.
В полиции призвали граждан быть осторожными и не доверять сомнительным звонкам, не поддаваться эмоциям, не называть данные своих близких родственников и предупредить пожилых родственников и друзей о таких видах мошенничества.
«Если вам позвонил сотрудник полиции, то запомните, что сотрудники полиции не вправе просить денежные средства. Прежде чем начать разговор, собеседник должен представиться — назвать ФИО, должность, звание, место работы. Эти сведения вы должны перепроверить по каналу 102. Получив телефонный звонок от незнакомого лица, обратите внимание на то, что и как он хочет вам сообщить. Мошенники, как правило, стремятся торопить, запутывать, угрожать возможными последствиями. Любую полученную информацию необходимо проверить: не отправляйте и не передавайте денежные средства», — рассказали в полиции.