
В Ростовской области футбольный матч между детскими командами обернулся трагедией. В этот день в регионе МЧС объявило штормовое предупреждение, но, вероятно из-за того, что весь день было то солнце, то пасмурно и практически ничего не предвещало беды, матч решили не отменять. Он состоялся на Гребном канале в Ростове во вторник, 30 мая.
Очевидцы вспоминают: буквально за секунды поднялся сильный ветер и начался ливень. Участники команд и их родители спрятались под навесом, но вдруг одна из конструкций не выдержала натиска стихии и перевернулась. Люди оказались под ней.
По последним данным, которые озвучил глава региона Василий Голубев, пострадали 26 человек, из которых 15 — дети. Известно, что одна женщина погибла. Говорят, ей было 45 лет и она была мамой участника футбольного турнира. За жизнь одного ребенка прямо сейчас в операционной борются врачи. Следователи уже возбудили уголовное дело и изучают все обстоятельства ЧП.
Корреспондентам «КП-Ростов-на-Дону» удалось поговорить с теми, кто оказался на том злополучном матче.
«ХОЧЕТ РАБОТАТЬ В МЧС».
Когда сильнейший порыв ветра опрокинул конструкции, под пластиком и металлом оказались люди. И они помогали друг другу, не дожидаясь спасателей. Среди помощников в первых рядах был и шестиклассник Матвей, игравший за ростовский «Арсенал». Когда все поняли, что произошло, мальчик бросился спасать остальных наравне со взрослыми.
— Бросился поднимать тяжелую арматуру, чтобы вызволить детей. Он не плакал там, собрался и помогал, — делится мама школьника-героя. — И вот теперь хочет в МЧС работать, чтобы таких случаев не допустить. В этот раз спасатели приехали, когда уже всех вытащили. Они рассадили пострадавших по машинам и отправили в больницу. А сын видел вблизи погибшую женщину, ходит теперь переживает: «Может, она умерла, потому что я не так поднял арматуру?».
«ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАВТРА ЕХАТЬ В ЛАГЕРЬ».
Матвею не первый раз приходится ощущать на себе разгулы стихии. Месяц назад семья мальчика практически лишились жилья.
— Во время апрельских ливней наш аварийный дом на Привокзальной площади затопило, — делится мама. — Мы не можем дождаться расселения. И теперь практически лишились жилья. Залило всю мебель, технику. У ребенка теперь нет ни телефона, ни планшета, ни компьютера. Ютились месяц у соседей, но ни копейки компенсации так и не увидели. Был такой же потоп в 2016 году, тогда хоть семь тысяч дали.
Кстати, завтра, 31 мая, Матвей собирался ехать в детский лагерь. И вот теперь поездка под вопросом. Сейчас мальчик проходит детальное обследование, врачи хотя исключить сотрясение мозга. А когда родители дождутся Матвея из травмпункта, то снова поедут к соседям. Ведь дома у мальчика-героя жить невозможно.