
В Хабаровске трое потерпевших, желающих заработать на инвестициях, перевели псевдоброкерам порядка 5 млн рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю.
Дизелист одного из коммерческих предприятий в конце декабря прошлого года обратил внимание на броскую рекламу в Интернете. Разместившие постер люди обещали стабильный доход от инвестирования в различные выгодные проекты. Название фирмы говорило о связи с крупной российской добывающей компанией.
С мужчиной связался менеджер. В процессе общения он неоднократно просил потерпевшего переводить крупные денежные суммы на указанные реквизиты. Для инвестирования заявитель оформил несколько кредитов.
Когда мужчина захотел выйти из программы и вернуть вложенные деньги, аферисты попросили его скачать на телефон приложение, в котором отобразилась крупная сумма в иностранной валюте. Попытки вывести деньги оказать безрезультатными. Специалист, к которому обратился потерпевший, пояснил, что отображаемая сумма — не более чем картинка. Реальных денег в приложении нет.
За полгода общения с псевдоинвесторами мужчина перевел порядка 1,5 миллиона рублей. Когда он понял, что стал жертвой обмана, обратился в полицию.
Почти 2 миллиона рублей перечислил лжеброкерам хабаровский геолог. Для того, чтобы удовлетворить аппетиты мошенников, мужчина взял несколько крупных кредитов в банках, стал клиентом микрофинансовых организаций, занял деньги у родственников.
Как и в первом случае, заявитель поверил рекламе о стабильных заработках. Правда, вместо обещанных доходов «менеджеры брокерской фирмы» просили потерпевшего переводить как можно больше денег. Хабаровчанина не смутил даже тот факт, что указанные реквизиты — это банковские карты физических лиц.
Когда мошенники поняли, что потерпевший утратил платежеспособность, они заблокировали свои телефоны.
Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Полицейские рекомендуют гражданам настороженно относиться к заманчивым предложениям о крупных заработках на различных виртуальных биржах:
— Если у Вас нет специальных знаний в области функционирования фондовых рынков, бирж, инвестиционной деятельности, а вам предлагают быстрый и легкий заработок — насторожитесь. Возможно, Вы общаетесь с мошенниками.
— Деятельность различных торговых площадок лицензируема Центральным банком Российской Федерации. На официальном сайте регулятора можно найти полный и актуальный список подобных организаций.
— Не переходите по подозрительным ссылкам и не скачивайте незнакомых приложений. Мошенники очень часто маскируются под легальные платформы, перенаправляя вас на нужные им сайты и страницы.
Если вы все же решили попробовать себя в роли трейдера, внимательно прочитайте отзывы об организации в Интернете. Вполне возможно Вы найдете комментарии пострадавших от ее деятельности.