
Эта новость стала одной из самых вирусных в городе в этот день. «МК в Красноярске» решил вспомнить еще несколько инцидентов с доставщиками и понять, почему они происходят.
В Красноярске 10 июля курьер службы доставки еды протаранил детскую коляску в жилом комплексе «Преображенский» и чуть не устроил драку. Сейчас проверку проводят полицейские, а сам доставщик уволен.
Примечательно, что это не первый случай, когда курьеры что-то ломали или нападали на людей. В начале июня в жилом комплексе «Притяжение», кстати, не так далеко от «Преображенского» курьер службы доставки, связанной с одним из российских банков, не стал дожидаться, когда клиент откроет калитку, огораживающую двор, и попросту выбил ее. В некоторых группах в соцсетях, например, «ВКонтакте», молодого человека даже похвалили:
«У курьера время на доставку горит, никто не хочет получать штрафы из-за “тупых” заборов», — написал пользователь по имени Михаил.
Другие красноярцы стали обсуждать, чем отделывают фасады домов и насколько нужны ворота в жилых комплексах. Но об инциденте забыли.
Часто на скандальные выходки курьеров службы доставки реагируют быстро. Они увольняют этих сотрудников и обещают возместить ущерб, если он был нанесен. Однако происшествия все же случались, страдали люди как в финансовом, так и в физическом плане, как в последнем случае, а это и репутационные, и финансовые потери, которые, впрочем, можно было избежать.
Корреспондент «МК в Красноярске» изучил предложения вакансий курьером в Красноярске. Ищут действительно много. Причем зачастую набирают не напрямую службы доставки, а сотрудничающие с ними партнерские организации. Типовое телефонное собеседование с крупными службами состояло из подобных разговоров:
— У вас есть медицинская книжка?
— Есть, но медосмотр давно не проходил, там несвежие данные. Нужно будет сначала пройти, потом приступать к работе?
— Ничего страшного, вы можете начать работу, а пройти потом.
В некоторых федеральных и местных службах доставки и вовсе наличие медицинской книжки не спрашивали. Зачастую отбор состоял из собеседования и описания будущей работы. Если согласен — получает рюкзак и форму, идет разносить заказы. Особых критериев отбора тоже в такой работе нет, что привлекает людей совершенно разных по образованию, социальным навыкам и здоровью. При такой системе отбора и, видимо, контроля за большим количеством курьеров, неудивительно, что диспетчерам довольно сложно отследить, в каком состоянии курьер выходит разносить еду и чем занимается по дороге. Вероятно, в этом кроется одна из причин возникновения подобных ситуаций. Усиление контроля за сотрудниками службы доставки, а, главное, их отбор на стадии трудоустройства может сократить или свести к нулю подобные ситуации.