
23 июля в районе садоводства «Островок» Ангарске утонул 12-летний мальчик. Вместе с 9-летним братом и ещё одним другом он купался без присмотра взрослых. В какой-то момент дети заплыли слишком далеко, и стали тонуть. Младшего из братьев вытащили из воды очевидцы, он попал в больницу. Спасти старшего не удалось.
Всего с начала лета в Иркутской области утонуло семеро детей, из них четверо — в середине июля. Ещё 23 ребёнка выпали из окон — по сравнению с прошлым годом число таких случаев выросло почти в два раза. Подробности в материале irk.aif.ru.
Не учатся на ошибках
Жительница Качугского района пошла рыбачить на реку Анга и взяла с собой двухлетнего сына. В какой-то момент отвлеклась, а потом обнаружила, что ребёнка нигде нет. Тело малыша нашли в нескольких километрах ниже по течению, его вынесло в реку Лена, куда впадает Анга.
На карьере в селе Грановщина Иркутского района утонул 16-летний подросток. Мальчику, который погиб на реке Чуне в посёлке Октябрьском, было 12 лет. В Иркутске уже неделю ведутся поиски 14-летнего школьника — он исчез под водой, когда прыгнул в реку, чтобы искупаться. Прыжок с «тарзанки» стал последним и для 12-летнего мальчика в Черемховском районе. Ребёнок утонул в реке Китой. В июле же, спасая двух тонущих мальчиков, погиб житель Усолья-Сибирского Дмитрий Литвинцев. Детей удалось вытащить на берег.
«Жители региона не учатся на чужих ошибках, даже таких страшных, — отмечают в региональном управлении МЧС. — Во всех случаях главной причиной трагедии стало то, что несовершеннолетние оказались у воды без присмотра взрослых».
В ходе рейдов МЧС по берегам водоёмов на родителей и опекунов, чьи дети отдыхали на воде без взрослых, составили 54 административных протокола. А сколько нарушений не попало в поле зрения инспекторов ГИМС?
Ситуация усугубляется тем, что в Иркутской области нет пляжей, где купаться разрешено и безопасно. По закону, оборудовать их должны муниципальные власти. Несанкционированных мест массового отдыха у воды в области сейчас более 300.
Кто виноват и что делать?
Дети гибнут не только на реках. 22 июня стало последним днём для трёхлетнего малыша в Жигаловском районе. Семья отдыхала на даче, стояла жара, ребёнок купался в ёмкости для полива под присмотром 11-летней сестры. Мама в это время готовила обед. Старшая девочка отлучилась на несколько минут, и этого хватило, чтобы случилось непоправимое.
В конце июня в Черемхове и Ангарске двухлетние девочка и мальчик погибли, выпав из окон, причём расположенных относительно невысоко — на третьем и втором этажах. В Приангарье в этом году из окон выпали уже 23 ребёнка.
«Практически во всех подобных случаях дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки предметы мебели, и опирались на москитные сетки, — говорит уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. — Чтобы не допустить самого страшного, поставьте на окна блокираторы, уберите от подоконников всё, что может помочь на них взобраться».
Невозможно всюду сопровождать ребёнка, особенно по мере того, как он становится старше. Но разумный присмотр необходим. Обязательно надо регулярно разговаривать с детьми о правилах безопасности.
Кстати
Полезные советы можно найти на сайте детского омбудсмена Приангарья irdeti.ru в разделе «Безопасность детства». Здесь собраны материалы как для родителей и педагогов, так и для детей. В разделе опубликована карта опасных мест — с описанием и адресами.
Нелишним будет скачать на телефон мобильное приложение МЧС и вместе с ребёнком разобраться, как им пользоваться. По сути, это личный помощник. В приложении легко найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации, работает функция определения геолокации.