
«Намочите полотенце холодной водой и приложите к шее», — в разгар рабочего дня доносятся советы из кабинета коллеги. Мы его по-дружески в компании называем Андрюша. Заглядываю за угол и вижу, как он внимательно смотрит на компьютере видео некого блогера с лайфхаками «как бороться с жарой».
— Что? У меня кондиционера, в отличие от тебя, нет! А кто знает, когда эта тридцатиградусная жара закончится? — негодует Андрей и вновь ныряет глазами в монитор.
Небесная канцелярия, конечно, «порадовала» знойным сюрпризом жителей Иркутска и Приангарья. В некоторых районах области воздух прогревался почти до 40 градусов! Немудрено, что сибиряки ждут дождей, как снега на Новый год.
Отчасти повезло тем, кто работает из дома или офиса. А что делать горожанам, будни которых проходят на улице? Да и вообще, можно ли где-то спрятаться от зноя и духоты? Прихватив с собой уличный термометр, решаю устроить собственный рейд в поисках самого прохладного местечка в городе.
На часах 14:30. Близится самое пекло. Открываю дверь офиса, и в лицо сразу же устремляется горячий воздух. Ощущение будто ты вышел не на улицу, а напротив — вошел в растопленную баню. Медленно, но верно, направляюсь от Партизанской в сторону Центрального рынка. Отхожу буквально на 500 метров, а ртутный столбик уже рванул к отметке +35. Прохожих мало. Оно и понятно. Все стараются укрыться в торговых павильончиках и под козырьками. Тоже забегаю в тень, чтобы отдышаться. Здесь градусник показывает +28. Легче едва ли.
Идти вдоль зданий намного приятнее — спасает тень. Регина РАХИМОВА«Ну разве это жарко…».
Наконец добираюсь до рынка и прогуливаюсь вдоль рядов. Здешние продавцы вынуждены терпеть любые капризы погоды: будь то пекло, ливень или дубак. Замечаю тенденцию — ни на ком нет шорт или коротких юбок. Мужчины и женщины одеты в кофты и штаны, а у некоторых сверху — жилетки. По веселым лицам и не скажешь, что они изнывают от жары.
— Сколько? +35 градусов? Ну разве это жарко…, — с улыбкой рассказывает стройная, невысокого роста женщина в платке. — Не знаю даже, в чем секрет. Одежда на мне из натурального материала — хлопок. Все дышит! Да и под козырьком в теньке нахожусь, много не двигаюсь.
Отчасти повезло тем, кто работает из дома или офиса. Регина РАХИМОВАА вот ее соседка, раскладывая товар, успевала обмахивать себя цветастым веером. При этом, образ женщины состоял из платья и куртки. Мамочки, как же жарко, наверное! Но та машет головой, мол, нисколько.
— Лучше уж вспотеть, чем потом мучаться от ожогов, — делится та опытом.
— Байкальская вода — вот мое спасение, — делится секретами мужчина, торгующий фруктами. — Покупаю холодненькую, а потом в течение дня прячу от лучей, обмотав тканью.
Мужчины и женщины одеты в кофты и штаны. Регина РАХИМОВАВновь достаю из кармана термометр. Под навесом температура немногим ниже, чем под палящим солнцем: +29 градусов. По рекомендации, покупаю бутылку воды и двигаюсь дальше.
«Ждем, когда зной закончится».
Идти вдоль зданий намного приятнее — спасает тень. Только на перекрестках приходится делать быстрые перебежки. Сворачиваю на улицу Ленина, и открывается картина: фонтан на площади дворца спорта «Труд» окружила молодежь. И неспроста! Ведь около воды ртутный столбик не поднимается выше +32.
Только так от жары школьники и спасаются. Регина РАХИМОВА— Мы сейчас нырять будем! — заявляют мне две школьницы. — Только так от жары и спасаемся.
— А мы уже смирились, — заявила другая парочка подростков. — Ходим во всем черном и с распущенными волосами, потеем, воняем. А что сделаешь? Просто ждем, когда зной закончится.
А вот самое прохладное место оказалось у острова Конный. Регина РАХИМОВАА вот самое прохладное место оказалось у острова Конный. К примеру, в тени дерева, да еще и у реки воздух прогревается лишь до +26 градусов.
Ведь около воды ртутный столбик не поднимается выше +32. Регина РАХИМОВА— Стараемся в такую жару не выходить из дома. Но с детками нужно гулять, — рассказывает мама двух мальчиков, отдыхающая на скамейке. — Поэтому спасемся холодной водой и мороженым.
Отхожу буквально на 500 метров, а ртутный столбик уже рванул к отметке +35. Регина РАХИМОВА— Главное, чтобы напитки были без сахара, — подхватывает ее подруга. — Лучше добавить дольку лимона или лайма. А домой купить плотные блэкаут шторы, чтобы в комнаты вообще не попадал естественный свет.
Фонтан на площади дворца спорта «Труд» окружила молодежь. Регина РАХИМОВАСправиться с жарой можно и прогуливаясь в торговых центрах, где установлены кондиционеры. Так, среди витрин с одеждой столбик термометра пополз вниз и остановился у отметки +24. Красота! Присаживаюсь на лавочку, беру телефон, интересуюсь прогнозом погоды на завтра и расплываюсь в улыбке: «11 июля в Иркутске ожидаются дождь и гроза. Температура днем: +23…+25 градусов».
ЭКСПЕРТНО.
Советы от Роспотребнадзора при +25 градусах и выше.
1. Рекомендуется меньше находиться под прямыми солнечными лучами.
2. Лучше носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка, льна) и головной убор.
3. Соблюдать питьевой режим — употреблять не меньше 2,5−3 литров воды в сутки.
4. Не заниматься активным спортом при температуре выше 25 .
5. Воздержитесь от плотных приемов пищи и алкоголя, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.
6. В наиболее активные солнечные часы (с 12 до 16) необходимо защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, используя закрытую одежду и солнцезащитные кремы, зонт от солнца.
7. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового и солнечного удара.
8. По возможности принимайте прохладный душ несколько раз в день.
А В ЭТО ВРЕМЯ.
О прогнозе погоды на месяц.
Согласно прогнозу синоптиков, в июле среднемесячная температура воздуха в Приангарье составит +15…+20 градусов, что близко к норме для южных и западных районов. Однако на севере области тот же показатель будет на 1−2 градуса выше многолетних значений: +18…+21. Ночью будет холодать до +10…+17 градусов, временами — до +8.
— Количество осадков в июле в западных и южных районах также ожидается около нормы, — рассказала КП-Иркутск начальник отдела метеопрогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова. — Но местами в западных, а также в северных и верхнеленских районах дождей выпадет больше. В основном это будут ливни — кратковременные, но с большим количеством осадков.