
С иском к 72-летнему местному жителю о компенсации морального вреда в суд обратился гражданин. В обоснование заявленных требований мужчина пояснил, что зимой в утреннее время, находясь в общественном месте на территории рабочего поселка Полтавка, на фоне личных неприязненных отношений местный житель выражался в отношении пострадавшего грубой нецензурной бранью, чем оскорбил его в неприличной, противоречащей общепринятыми нормами морали и нравственности, форме при посторонних лицах. После инцидента житель поселка Бельдеж обратился в полицию, а затем и суд, который вынес постановление о привлечении мужчины к административной ответственности по ч.1. ст. 5.61 КоАП РФ с назначенным наказанием в виде штрафа на сумму 3 000 рублей. Поскольку оскорбление направлено на унижение личного достоинства человека, посягает на принадлежащие ему нематериальные блага, гражданин требовал возместить ему компенсацию морального вреда.
По итогам рассмотрения дела суд частично удовлетворил исковые требования, обязав обидчика выплатить в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда и судебные расходы на общую сумму 24 000 рублей.
Исполнительный документ поступил на исполнение в Полтавское районное отделение судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель должным образом уведомил мужчину о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, как и о необходимости возместить причиненный ущерб в установленный по закону срок во избежание принудительных мер взыскания, штрафных санкций и связанных с ними дополнительных расходов.
Однако гражданин проигнорировал предостережения исполнителя закона, в установленный законом срок не возместив ущерб пострадавшему. В целях исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве» осуществил проверку имущественного положения должника и, обнаружив расчетные счета, принадлежащие неплательщику, вынес постановления об обращении взыскания на денежные средства. Также ограничив гражданина в праве осуществления регистрационных действий с принадлежащим ему автомобилем ЛАДА 210740 2010 г.в. и временно приостановив возможность на выезд из Российской Федерации.
В результате предпринятых должностным лицом ведомства мер, причиненный взыскателю ущерб возмещен в полном объеме. В свою очередь, за несвоевременное исполнение решения суда должнику пришлось понести дополнительные убытки в виде исполнительского сбора.