
«В отношении вас возбуждено исполнительное производство», — пришло сообщение от судебных приставов на портал «Госуслуги» сибиряку Игорю Антонову. Сказать, что он удивился — ничего не сказать. Сам он считал себя порядочным человеком. Дожив до 31 года, закона не нарушал ни разу! Решив, что попросту возникла путаница, а, значит, дело обязательно разрешится само собой, махнул рукой. И только, казалось бы, забыл, как вдруг новое оповещение. И на этот раз уже о списании денег. Р-р-ра-з, и с карты исчезли 50 тысяч рублей, а счета оказались замороженными. Тогда уже мужчина осознал: это не ошибка, а долгов ему оставил… его двойник. Подробности — в материале КП-Иркутск.
«У вас есть полный тезка!».
Игорь Антонов — ведущий и по совместительству блогер из Иркутска. За жизнью сибиряка следят почти 12 тысяч подписчиков. И в середине сентября он рассказал им, как стал «заложником» своего двойника.
— 10 сентября пришло сообщение на портал «Госуслуги». Якобы еще в июне 2021 года я проиграл судебное разбирательство какому-то дачному некоммерческому товариществу за микрорайоном Березовый. Более того, меня будто оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но вовремя не оплатил, поэтому к делу подключились судебные приставы.
Вся информация в письме, которое ему поступило, оказалась верной: фамилия, имя, отчество дата рождения полностью. Только вот сам сибиряк никак не мог припомнить, когда нарушал закон. Да и в том дачном садоводстве никогда в жизни не бывал!
«Может, какой-то сбой?», — надеялся Игорь, набирая номер судебного пристава-исполнителя. Его контакты указали в письме. Но дозвониться не смог и позвонил уже на «горячую» линию судебных приставов.
— Оператор предположил, что у меня есть полный тезка. Я удивился. Ведь совпали все личные данные, да к тому же выяснилось, что и проживает тот другой Игорь Антонов тоже в Иркутской области. Мне порекомендовали записаться на прием к судебному приставу, что я и сделал.
«Могли бы встретиться».
Но за ту неделю, что Игорь ждал приема, со счета сибиряка начали снимать деньги — 50 тысяч рублей, далее последовала заморозка счетов. В Управлении федеральной службы судебных приставов удивились не меньше самого Игоря.
— Только сопоставив наши паспортные данные , в ведомстве точно убедились, что мы — двойники.
Сейчас счета Игоря разморозили, списанные 50 тысяч рублей вернули.
— Я не знаю, в чем именно провинился мой тезка. Но у меня возникла мысль когда-нибудь его разыскать и встретиться! Интересно же увидеть человека, с которым у тебя столько общего.
ЗВОНОК СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ.
Ждем официальное обращение.
— Если с вами произошла подобная ситуация, нужно чтобы вы, двойник реального должника, написали письменное обращение в УФССП. В нем объясните суть проблемы, приложите копии исполнительных листов, копии своих документов: паспорта, ИНН, страхового. Если же уже ранее обращались в наше ведомство, но проблема не решилась, приложите ответы, которые вам направлялись. Нужна вся фактура, тогда мы все проверим, выясним, и начнем служебную проверку.
ЭКСПЕРТНО.
Алексей ЧЕРКАШИН:
«Нужно обратиться в суд, который взыскал деньги».
— Стоит обратиться в суд, который изначально взыскал деньги. Описать всю ситуацию и попросить разъяснения, в которых был указан дополнительный идентифицирующий признак должника. Например, его ИНН или место рождения. Когда такое разъяснение будет получено, его можно показать приставам, и те должны будут отменить постановление о списании денег и передать производство настоящему должнику. Теперь в исполнительном листе указывают признак, который не может быть задвоен, например, ИНН или номер СНИЛС. Раньше такой нормы не было, ошибки возникали часто.