Как пишет «Диапазон», 33-летний житель Астаны по имени Нурлан на своем автомобиле «Opel Omega» приехал в Актобе занялся частным извозом. Параллельно решил освоить и преступное ремесло.
Купив строительную спецодежду, каску, болгарку, рабочие перчатки он стал искать подстанции, где проще всего украсть трансформатор. Одна из таких нашлась около дома № 16 в жилом массиве Есет батыра. Сделав все необходимое он на сайте нанял спецтранспорт и перевез ворованный трансформатор на временное хранение на автостоянку в том же жилом массиве. Водитель спецтехники даже не подозревал, что участвует в краже. Трансформатор принадлежал городскому отделу ЖКХ, его стоимость оценили чуть более двух млн тенге.
По такой же схеме с переодеванием в строителя и с привлечением спецтехники он успешно украл еще четыре трансформатора с подстанций в микрорайоне «Алтын Орда». Причем, в некоторых случаях, на дело ходил уже не один. На железнодорожном вокзале он познакомился с приезжим из села Акколь Северо-Казахстанской области и предложил ему воровать трансформаторы вместе.
Промышляли они достаточно успешно. Позже трансформаторы, украденные из актюбинских подстанций, нашли в грузовике, который направлялся в Бишкек. Водитель объяснял, что ничего не знал о том, что они ворованные, просто принял заказ доставить груз из Актобе в соседнюю республику. Вместо заработка ему пришлось везти ворованное добро обратно в Актобе.
Таким образом на скамье подсудимых оказались оба вора. Нурлан жаловался, что пошел на преступление из-за того, что приехал в Актобе на заработки, но не смог найти работу, а его 22-летний подельник Олег просил не лишать его свободы и пожалеть его мать, которая в одиночку воспитывает его братьев и сестер.
До приговора ущерб всем потерпевшим возместили. Суд приговорил организатора кражи к четырем годам лишения свободы. Его напарник остался на воле. Суд учел, что он принимал участие лишь в трех эпизодах и приговорил его к четырем годам ограничения свободы. Как он отбывает наказание на воле, будет контролировать служба пробации. Приговор в законную силу пока не вступил.
А жители жилого массива Жанаконыс-4 просят городские власти запустить к ним общественный транспорт.