
Энтеровирусная инфекция длительное время может сохраняться в водоемах и бассейнах, в продуктах питания и на предметах обихода, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.
Источником болезни могут быть либо больной человек, либо носитель возбудителя ЭВИ. Она передается водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
В целях профилактики необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой, а также мыть фрукты и овощи.
Употреблять лучше только бутилированную или кипяченую воду.
Кроме того, специалисты рекомендуют избегать контактов с людьми с признаками респираторных заболеваний и купаться только в проверенных бассейнах и пляжах.
При появлении таких симптомов, как кашель, насморк, сыпь, температура, головная боль и жидкий стул, необходимо оперативно обратиться в медучреждение.