
Территория преобразится от библиотеки СФУ до Студгородка (лыжная база) и так называемого «верхнего» Академгородка.
Проект является продолжением планов по развитию кампуса. Благоустраивать территорию будут аналогично «Гремячей Гриве» в границах уже сформированных пешеходных троп и лыжных трасс. Это позволит сохранить деревья.
«Учтены все транзитные связи — тропы, которыми ходят студенты, преподаватели и горожане. Ключевыми в проекте станут две пешеходные тропы: одна свяжет корпуса СФУ по пр. Свободный и Академгородок, вторая для удобства горожан будет обустроена вдоль ул. Киренского от Академгордка до Студгородка. Эти маршруты будут благоустроены, на них появится освещение и гравийная отсыпка, что сделает прогулки гораздо комфортнее. Проектировщики максимально разделили потоки — детские и спортивные площадки будут находится в разных местах», — рассказал Владимир Стасюк, главный архитектор СФУ.
«Исторически сложилось, что лес вокруг университета использовался в качестве места для занятий спортом. Ранее здесь были проложены трассы для ориентирования и беговых лыж. Со временем эта инфраструктура обветшала. Однако последние годы спрос среди горожан на активный отдых возрос. После реконструкции “Гремячей Гривы” поток людей в этом районе увеличился в разы. Кроме того, у студентов в рамках курса физической культуры есть занятия на улице, то есть они также вливаются в эту массу занимающихся спортом. На этапе проектирования с нами проводились консультации, и мы озвучивали потребность в благоустроенной территории для занятий физической культурой. Из готового проекта видно, что нас услышали, и проектировщиками был сделан акцент именно на спорт. Уверен, это снизит нагрузку на “Гремячую Гриву”, — отметил Александр Близневский, директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ.
Предполагается, что здесь появятся функциональные зоны для разных возрастов, сохраняя при этом природный ландшафт.
Деталями поделилась главный архитектор проекта Анастасия Шарыпова, сотрудник ООО «Проектдевелопмент»: «В проекте предполагается строительство визит-центра площадью 170 м², спортивных площадок с тренажёрами, в том числе для сдачи нормативов ГТО, детских площадок, площадки для выгула и дрессировки собак, а также обустройство лыжных трасс протяжённостью почти 6 километров, освещения и установка навигации».
В реализацию проекта СФУ вложил 150 млн рублей.