Сбер стал партнером программы возмещения инвестиций в университетские стартапы, реализуемой «Сколково», и федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России. Программа позволяет частным инвесторам возместить до 50% своих вложений в вузовские стартапы. Соглашение подписали первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин и председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
Также в рамках ПМЭФ Фонд «Сколково» заключил соглашение с особой экономической зоной «Технополис Москва» — резиденты обоих технопарков смогут обмениваться опытом, искать новых партнеров и привлекать дополнительные инвестиции, производители — разрабатывать совместные решения, использовать ресурсы обеих площадок для проведения научных исследований, участвовать в грантовых и акселерационных программах, работать над комплексными проектами устойчивого развития. Это позволит оптимизировать многие процессы по разработке, коммерциализации и масштабированию производств, ускорит темпы выпуска оригинальной и импортозамещающей продукции.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Игорь Дроздов договорились о сотрудничестве в развитии ассистивных технологий и технических средств реабилитации на базе ИНТЦ «Валдай», который является региональным представителем Фонда с 2022 года.
«Сейчас в “Сколково” порядка 50 компаний, которые решают социальные задачи: производят протезы, ортезы и коляски, предлагают решения в области цифровой реабилитации», — отметил Игорь Дроздов. А Андрей Никитин добавил, что опыт «Сколково» необходимо использовать при принятии решений, как будет развиваться сфера реабилитации в стране в целом.
К медицинской сфере относятся еще два соглашения, подписанных на форуме. Так, вместе с Самарским государственным медицинским университетом Минздрава России планируется проводить акселерационные программы. «Сколково» будет оказывать экспертную поддержку студенческим стартапам в университете, а у стартапов Фонда будет возможность использовать ресурсы вуза для разработки и апробации инноваций в клиниках СамГМУ. По словам и. о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камилы Зарубиной, СамГМУ — уникальная площадка по взращиванию и коммерциализации медицинских технологий. Уже запланированы совместные образовательные программы и акселераторы. Фонд также будет рекомендовать СамГМУ как проверенный Центр коллективного пользования «Сколково».
«Сотрудничество с Фондом “Сколково” — это новые широкие возможности, которые открываются перед СамГМУ сразу в нескольких направлениях, — комментирует Александр Колсанов, ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ. — В нашем университете активно ведется деятельность по разработке инновационных технологических проектов студентов, аспирантов и молодых ученых. При развитии стартапов вопросы получения помощи опытных экспертов, а также дополнительных мер поддержки, грантов от бизнес-сообщества являются крайне актуальными, и возможности Фонда “Сколково” откроют перед участниками наших стартапов новые горизонты».
Партнерство Фонда «Сколково» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России предполагает разработку и внедрение современных медицинских технологий в лечебную практику. На ПМЭФ стороны договорились поддерживать друг друга в сфере научно-исследовательского, образовательного и инновационного потенциала.
Еще одно соглашение поможет резидентам фонда выходить на новые рынки: Корпорация «Ибератлантик» содействует технологическим компаниям в привлечении инвестиций и установлении сотрудничества с основными игроками в Латинской Америке и Африке. «Мы ожидаем, что российская технологическая индустрия, в том числе Фонд “Сколково”, сыграют важную роль в Латинской Америке», — заявил Педро Маурино Узал, генеральный директор Iberatlantic.