Российские компании уже заместили треть оборудования ушедших в прошлом году с отечественного рынка иностранных поставщиков, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, ситуация парадоксальная. С одной стороны, западные санкции превзошли самые негативные ожидания со стороны российского бизнеса. С другой — они критически не повлияли на инвестиционную активность.
— Адаптивности российских компаний помогла работа органов власти. Помогли меры, апробированные в год пандемии. Это способствовало позитивным результатам. Мы стали меньше ощущать влияние контрольных органов. Власти относятся к бизнесу как к младшему партнеру, — заявил Шохин на пленарном заседании КЭФ, которое состоялось 2 марта.
При этом Шохин предсказывает тяжелый год. Самые главные проблемы — нехватка квалифицированных кадров, программное обеспечение, рост тарифов и неувязки с логистикой.
Кроме того, опасность составляет слежка Запада за соблюдением санкций. Потому многие компании будут соблюдать двойственную политику.
Не остаться в стороне
КЭФ 2023 прошел под девизом «Время Сибири». Основная тематика была выбрана с учетом текущей экономической и геополитической ситуации. Дискуссионные площадки прошли в контексте расширения внешнеэкономических связей, сотрудничества с азиатскими странами, раскрытия инвестиционного, научного и промышленного потенциала территории. Ключевыми интеллектуальными партнерами форума выступали Сибирский федеральный университет и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».
— С момента возникновения форума университет был интегрирован в его повестку. Наши коллеги выступали спикерами на различных площадках, мы активно поддерживали и развивали образовательный трек. В 2021 году мы впервые стали площадкой форума, и вот уже третий год именно университет становится точкой встречи интересов власти, бизнеса, ученых, что символично. Роль СФУ как интеллектуального партнера и соорганизатора позволяет нам быть вовлеченными во все проблемные точки форума, участвовать в развитии региона, быть его интеллектуальным и инфраструктурным ресурсом, — заявил ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.
— КЭФ давно и прочно занял свое место на деловой карте России. Ежегодно здесь обозначаются основные тренды развития сибирских регионов и страны в целом. Прошлый год ясно дал понять всем, что придется адаптироваться к работе в новых условиях, искать новые решения для устойчивости экономики. И Красноярск стал площадкой для поиска этих решений, местом обсуждения механизма их реализации, — рассказывает заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.
Красноярск давно и прочно занял свое место на деловой карте России. Ежегодно здесь оозначаются основные тренды развития сибирских регионов и страны в целом.
На территории Красноярского края идет реализация проектов, не имевших аналогов в истории страны. Например, «Восток Ойл». Это нефтегазовый кластер, который создает на Таймыре «Роснефть». Его идеология также сочетает в себе экономику и геополитику. Современные технологии и потепление климата дают возможность экономически обоснованного извлечения ранее недоступных ресурсов Арктики. Их не способны полностью заменить продвигаемые на Западе возобновляемые источники энергии.
По кластерам!
Согласно Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года, сейчас Сибирь дает 9,3 процента ВРП всех субъектов России. По последним данным, доля сибирских регионов в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг по России превышала 12,1 процента. Сибирь дает 10,2 процента сельскохозяйственной продукции. Почти каждый десятый рубль инвестиций в России вкладывается в основной капитал за Уралом.
По Стратегии, приоритетные направления развития Красноярского края — это углубление переработки сырья, увеличение доли услуг и производства нематериальных товаров через использование накопленного научного и образовательного потенциала, дальнейшее развитие транспортной составляющей ВРП.
А Сибирь в целом будет прирастать кластерами: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь». Внутри себя они сгруппируют предприятия, объединенные общей производственной цепочкой на базе того или иного источника природных ресурсов. Важно, что Красноярский край примет участие во всех кластерах без исключения, так широко представлены в нем природные богатства и отрасли.
— КИП «Енисейская Сибирь» прибавил в инвестиционном весе, продолжился рост промышленного производства, на подъеме наш АПК. КЭФ — наша главная стартовая площадка для больших проектов, — отмечает красноярский губернатор Александр Усс.
В этом году на форуме было подписано 69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 миллиардов рублей — это абсолютный рекорд за последние годы. В Красноярск приезжали представители 65 субъектов России и 10 иностранных государств. Всего в рамках молодежной, деловой и гастрономической программ форума прошло более 80 мероприятий. Были организованы выездные экспертные студии КЭФ в Москве, Астане и Пекине.
— Несмотря на устойчивость экономики, России необходимо искать новые векторы и новые пути ее развития. На КЭФ формировалась программа действий по развитию Сибири на ближайшее десятилетие, — уверен Верещагин.
Как заявил торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахановский, экономические связи между Россией и Китаем активно развиваются на протяжении многих лет. По итогам прошлого года товарооборот достиг рекорда — более 190 миллиардов долларов. Россия поднялась с десятой на шестую позицию в списке крупнейших торговых партнеров Китая и стала лидером среди стран по темпам роста торговли товарами.
— Мы видим и ощущаем готовность китайского бизнеса работать вместе с Россией, открывать новые ниши для взаимодействия. И речь идет не только о торговле. Наши китайские партнеры говорят о заинтересованности в инвестициях и возможностях в сфере промышленной кооперации, предлагают свои производственные площадки на преференциальных условиях и присматриваются к производственным площадкам в России, с которых уходят западные компании, — говорит торгпред.
Сверить часы
Подписанные в рамках КЭФ 2023 соглашения касаются проектов из самых разных сфер экономики. Так, о взаимодействии договорились Корпорация развития Енисейской Сибири и Агентство инвестиционного развития Республики Тыва. В рамках соглашения стороны планируют взаимодействовать при поиске инвесторов и потенциальных партнеров для реализации инвестиционных проектов на территории Тувы в сферах туризма, жилищного строительства, сельского хозяйства и создания преференциальных зон.
— За короткий период республике удалось привлечь инвестиций на сумму 1,8 миллиарда рублей в строительстве, легкой промышленности. Правительство Тувы открыто к взаимовыгодному сотрудничеству с инвесторами. Об этом, в том числе, свидетельствуют преференциальные режимы, которые действуют в нашей республике, — говорит руководитель тувинского агентства Юрий Чадамба.
Сотрудничать решили «Аэрофлот» и базовый региональный перевозчик Красноярского края АО «КрасАвиа». Соглашение между компаниями направлено на развитие авиаперевозок на базе международного аэропорта «Красноярск». Сторонам предстоит предоставить максимально широкие возможности для авиаперелетов, как внутри региона, так и за его пределами. Компании также намерены вести совместную работу, направленную на улучшение качества обслуживания пассажиров.
— Инициатива подписания принадлежит «Аэрофлоту», для нас, региональной компании, это большой шаг вперед. Благодаря сотрудничеству пассажирский сервис повысится, упростятся стыковки и перевозка багажа. Для этого у нас есть единая технологическая платформа, — отмечает генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров.
— С 2021 года мы успешно развиваем на базе аэропорта «Красноярск» наш крупнейший региональный хаб. В 2022 году «Аэрофлот» и дочерняя компания «Россия» суммарно перевезли более миллиона пассажиров, что позволило аэропорту впервые преодолеть планку годового пассажиропотока в три миллиона человек. Сотрудничество с «КрасАвиа» откроет дополнительные возможности развития, — уверен первый заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Андрей Чиханчин.
— Механизм СЗПК очень востребован. Для бизнеса это означает прогнозируемые и понятные условия, стабилизацию законодательства, а также компенсацию затрат, связанных с реализацией проекта. Государство же получает масштабные проекты реального сектора экономики с новыми налогами, новыми рабочими местами, — уверен заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.
В соответствии с федеральным законом, при заключении СЗПК инвестор получает неизменность налоговых условий, гарантию того, что государство не ухудшит условия реализации инвестпроекта, возмещение затрат за счет бюджета на строительство или модернизацию объектов инфраструктуры, а также на уплату процентов по кредитам и займам.
— Также механизм предусматривает возможность установить так называемый региональный шлагбаум — то есть оценить инвестиционный проект на предмет эффективного использования средств бюджета, — рассказала министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.
Прямая речь
Андрей Клишас, член Совета Федерации РФ:
Законы нужно принимать, но возникает вопрос: для чего? Главное условие — это наличие общественного запроса. Это большое заблуждение, что юристы сидят и измышляют, что бы такое придумать. Нам нужно сильное, суверенное социальное государство. А что может сделать его таким? Только бизнес, который нормально и свободно развивается. Помочь ему в развитии может снятие искусственных барьеров. Мы внесли новый пакет поправок для налогового законодательства, а также предложения по декриминализации, и этим необходимо продолжать заниматься. Усиление государства — это правильно именно с точки зрения целеполагания. Развития страны и Сибири не произойдет, если государство не будет заниматься знаковыми вопросами. Для наших регионов это инфраструктурные объекты, именно их развитие дает толчок к реализации бизнес-проектов, которые.