Санитарные врачи объяснили волгоградцам, кому следует включить в рацион холодное блюдо, а кому стоит воздержаться от его употребления.
По словам специалистов, студень и холодец в основном предпочтительно есть в холодное время года. Раньше в северных и северо-западных районах России студнем называли холодное блюдо из говядины. А на юге и юго-востоке его считали холодцом и готовили из свинины.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, холодец в первую очередь это мясное блюдо, которое готовится на основе концентрированного бульона. В нем очень много витамина А, необходимого для поддержания здоровья глаз и укрепления иммунитета.
Помимо этого, в холодце присутствуют витамины группы В, которые нужны для нашей нервной системы. Также в его составе содержатся кобальт, калий, магний, натрий, фосфор и железо.
Холодец рекомендуется включать в рацион людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и болезнями суставов. Однако не стоит его есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеет проблемы с печенью, отметили медики.
Кроме того, холодец — очень калорийное блюдо. Если не ограничивать его употребление, то можно легко набрать лишний вес. А это чревато дополнительными проблемы со здоровьем, предупредили специалисты.
Они посоветовали заменить свинину и говядину на куриное мясо или индейку, чтобы сделать блюдо более диетическим.