В чем суть конституционной реформы
Предоставить власти на местах больше полномочий: как политических, так и финансовых. Главный принцип прописан в проекте конституционных правок — субсидиарность, это значит, что проблемы должны решаться на максимально возможном низком уровне. К примеру, вопросами строительства дорог и школ должны будут заниматься местные, а не федеральные власти.
Детали реформы будут прописаны отдельными законами, так что сейчас известны лишь общие принципы.
Вся территория Украины будет разделена на территориальные общины — громады. Органами местного самоуправления будут советы общин (рады громад — местные парламенты). Исполнительная власть на местах будет отчитываться перед советам общин.
Депутаты рад и органы исполнительной власти будут выборными. У каждой громады будет свой бюджет, наполняемый за счет местных налогов и сборов, распоряжением муниципальным имуществом, а также части общегосударственных налогов (предполагается, что за счет налога на доходы физических лиц).
Громады будут объединяться в районы, а районы в области. За реализацией общегосударственных программ и соблюдением конституции на местах будет следить префект, назначаемый президентом и ответственный перед парламентом.
Зачем Украине реформа
Проведение реформы — одно из условий Минских соглашений. Предполагалось, что после ее окончания Донецкая и Луганская области получат особый статус: отдельный бюджет, языковое самоопределение, содействие в трансграничном сотрудничестве с Россией, а местные власти смогут влиять на назначение судей и прокуроров. Таким образом, должен был быть улажен конфликт на юго-востоке Украины.
Но в законопроекте о внесении изменений в конституцию, принятом в первом чтении 31 августа, особый статус оговаривается только для Севастополя и Киева.
Севастополь же — русский город, о каком «особом статусе» речь
В поправках в конституцию отдельно прописывается, что Автономная Республика Крым — это часть Украины, а особый статус Киева и Севастополя и особенности их управления будут прописаны отдельными законами. В имеющихся поправках говорится лишь о том, что исполнительная власть в Киеве и Севастополе, как и в других районах и областях страны, будет представлена префектом.
А что будет с Донецкой и Луганской областью
Пока точно не известно. Особого статуса они не получат, а особенности местного самоуправления будут прописаны отдельным законом.
Значит ли это нарушение минских договоренностей
Так их оценивает МИД РФ. Ведомство указывает на то, что проект был подготовлен «без участия реальных представителей Донецка и Луганска»: «Подобная “децентрализация по-киевски” во многом продиктована сиюминутными соображениями политической конъюнктуры и в любой момент может стать “разменной монетой” в непрекращающейся борьбе за власть в стране. Кроме того, указанные упражения в политической демагогии вводят в заблуждение украинскую и международную общественность».
Президент Украины Петр Порошенко, напротив, считает, что Украина полностью выполнила минские договоренности в сфере децентрализации.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике Федерика Могерини, так же приветствовала поправки в конституцию и назвала «децентрализацию» важнейшим шагом к исполнению договоренностей.