
Столичные власти анонсировали масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года, когда инициативу столичного мэра Сергея Собянина поддержал президент РФ Владимир Путин. Программа может затронуть до 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м — десятую часть всего жилого фонда Москвы, в которых живут 1,6 млн человек. Программа оценивается в 3,5 трлн руб. ; Москва обещала выделить на ее первый этап 300 млрд руб. из городского бюджета.
Для реализации программы в Госдуму внесен проект о реновации, дающий столичным властям широчайшие полномочия. Документ позволяет сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома целыми кварталами, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. Переселенцам предлагают давать «равнозначное благоустроенное» жилье в том же или соседнем районе, а при несогласии через 60 дней переселять принудительно через суд. Такие полномочия и сроки прекращения прав собственности власти не получали и при подготовке к Олимпиаде в Сочи.
Список домов под снос столичные власти обещали подготовить к 1 мая по результатам телефонных опросов горожан, а с 15 мая провести «поквартирное» голосование в системе «Активный гражданин» и в МФЦ (центры «Мои документы»). Для голосования понадобятся паспорт, номера пенсионного свидетельства, лицевого счета плательщика ЖКУ и свидетельства о собственности.
Между тем у жителей остается много вопросов к программе реновации и законопроекту. Так, граждане опасаются, что их выселят в Новую Москву или отселят вообще на улицу (а новую квартиру дадут потом); не понимают, можно ли возместить стоимость ремонта в старой квартире; и переживают, что обещания чиновников расходятся с документами. На эти и другие вопросы пытается ответить «Ъ».