Честный разговор о колбасе

История колбасы насчитывает несколько тысячелетий. Во все времена этот всеми любимый продукт отличался сложной рецептурой и секретами приготовления, известными только производителям. Наверное, поэтому колбасу окружает такое количество домыслов и предубеждений. Вспомним, к примеру, абсурдный, но на удивление живучий миф о туалетной бумаге в составе советской колбасы. Или утверждение о том, что вместо мяса в ней «сплошная соя». Какие из мифов о народном деликатесе имеют под собой основания, а что относится к потребительским страшилкам?

Источник: Без источника

«В колбасе мяса нет!»

Предоставим слово настоящему эксперту — главному технологу мясокомбината «Козелки», Сальниковой Ирине Николаевне:
— В колбасе, изготовленной по ГОСТу, содержание мяса достигает 95%, в сыровяленых и сырокопчёных — до 100%. В колбасах, сделанных по ТУ количество мяса составляет минимум 65%. Но, как правило, чем дешевле колбаса, тем меньше в ней мяса. Поэтому покупателя должна насторожить низкая цена. Вообще, чтобы обезопасить себя от некондиционной продукции, выбирайте колбасу проверенных временем производителей.

«В колбасе много вредных добавок»

— Приготовление колбасы — это сложный технологический процесс, для которого используются влагоудерживающие добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Пищевые добавки в колбасных изделиях применяются с целью стабилизации цвета и консистенции, улучшения вкуса, предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов. При отсутствии добавок продукт быстро портится и утрачивает свой естественный красно-розовый цвет. Их применение регулируется различными нормативными актами. Содержание этих компонентов в готовом продукте минимальное и не превышает 1%. Например, на нашем комбинате «Козелки» используются только безопасные для здоровья ингредиенты, разрешенные не только на территории РФ, но и в странах Евросоюза.

«Колбаса по ГОСТу — лучше, чем по ТУ»

— Среди покупателей существует мнение, что продукция с маркировкой ТУ менее качественная, чем изготовленная по Госстандарту. Это не так. Если говорить о колбасных изделиях, рецептуры которых разработаны еще с советских времен, то знак ГОСТ может уберечь вас от третьесортной подделки. Это справедливо для «Докторской», «Любительской», «Сервелата» и ряда других наименований.

Но ассортимент мясокомбинатов был бы слишком однообразным, если бы выпускались лишь традиционные сорта колбас. А покупателю всегда хочется чего-то новенького. При разработке и производстве собственных оригинальных сортов мясной и колбасной продукции, производитель должен получить документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. Это и есть ТУ. К примеру, разработанные мясокомбинатом «Козелки» и утвержденные государственными органами ТУ позволяют изготавливать колбасы, сосиски и мясные деликатесы по эксклюзивным рецептурам, комбинировать виды мяса, применять разнообразные специи и пряности.

«Для производства колбасы используется некачественное мясо»

— Качество колбасы напрямую зависит от качества исходного сырья. Мясо, поступающее на мясокомбинат, проходит обязательный ветеринарный контроль. Его осуществляют независимые представители государственной ветслужбы. Сегодня многие производители, в том числе наш комбинат «Козелки», закупают исключительно отечественное сырье. Мясо от местных фермеров качественное и свежее, поэтому потребителю не о чем волноваться.

Подводя итог, хочется еще раз посоветовать покупателям обращать внимание на состав колбасных изделий, а также на производителя. Мясокомбинат, проверенный временем, никогда не будет рисковать своей репутацией ради краткосрочной выгоды. Наоборот, он будет стараться улучшать качество сервиса, чтобы к Вам на стол попадала только свежая и вкусная продукция. Кстати, о свежести, мясокомбинат «Козелки» открыл свой официальный интернет-магазин. Теперь у потребителя появилась возможность приобрести любимые деликатесы по ценам, значительно ниже розничных, так как доставка идет напрямую с мясокомбината. Выбирайте из 170 видов продукции с бесплатной доставкой на дом или в офис. Согласитесь, это удобно!

На правах рекламы