Власти объяснили, почему сыр калининградских производителей такой дорогой

Цена на сыр калининградских производителей обусловлена объективными факторами. Об этом сообщается на странице регионального правительства в «Вконтакте».

«Например, цена на молоко, которое производитель сыра покупает у местных производителей, сегодня достигает 27 рублей за килограмм. Кроме того, выросли цены на упаковку, маркировку, доставку, запчасти к технике, стоимость её обслуживания. Да и сама технология производства требует внимательного отношения к ферментам и закваскам, выдерживанию строгих сроков и условий созревания. Особенно это касается небольших крафтовых сыроварен, чьё производство не настроено на массовый продукт», — написал представитель правительства.

Именно качество и особые потребительские свойства продукта обусловливают относительно высокую цену, добавили областные власти. Также они обратили внимание, что значительную долю в цене имеет всё же и торговая наценка, которую сети определяют самостоятельно.