В конце года в Калининградской области запустят производство пармезана

Новый завод откроют в индустриальном парке «Черняховск».

Источник: Калининград.Ru

В индустриальном парке «Черняховск» готовится к запуску новый завод по производству сыров. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказал директор СППК «Калининградское молоко» Роман Соколов.

Мы запускаем уникальный проект по сыру пармезан. Изготавливать будем по итальянской технологии. Срок вызревания сыра составляет более года. Но название мы такое не сможем, конечно, использовать — будем придумывать сами.

Роман Соколов

На предприятии также хотят выпускать другие сорта твёрдых и полутвёрдых сыров. Всего запланировано около пяти-семи наименований. Завод рассчитывают запустить в декабре 2022 года. Сейчас помещения уже готовы, идёт монтаж оборудования. В сутки предприятие сможет перерабатывать шесть-восемь тонн молока. Точное количество выпускаемого сыра пока неизвестно.

Стоимость продукции нового предприятия обещают сделать «максимально доступной». Так, килограмм пармезана будет стоить 1500−1800 рублей за килограмм, а остальные сорта рассчитывают продавать по 500−600 рублей.

«Первые сыры можно будет попробовать уже весной. Но пармезан, как вы понимаете, только к следующему новому году, потому что он должен вызреть. А более мягкие сорта выпустим весной», — рассказал директор.

У компании есть завод по производству сыров с плесенью в посёлке Державино Черняховского округа. На новом предприятии выпускать такую продукцию не планируют.

В 2015 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков планировал выпускать в Калининградской области пармезан, рокфор, моцареллу и другие сорта сыра, которые запретили ввозить в Россию из-за санкций. Но проект не был реализован.

Ранее власти объяснили высокую стоимость калининградских сыров. Власти объяснили, что в регионе пока нет таких технологических традиций, как в соседней Польше. За два года средние цены крупных производителей области на этот продукт выросли на 40%.