ТАШКЕНТ, 18 дек — Sputnik. За 11 месяцев этого года Узбекистан экспортировал винограда на 256 млн долларов, а переработанной продукции, в том числе кишмиша, на сумму 100 млн долларов.
Об этом сообщила руководитель информационной службы Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия Дильбар Сиддикова на брифинге в АОКА.
По ее словам, одним из самых важных факторов увеличения объемов экспорта стали кластеры.
В частности, реорганизованы предприятия по переработке ягоды и расширены экспортные возможности мощностей по хранению и переработке виноградной продукции вместимостью 55 тыс. тонн. Это холодильные склады на 30 тыс. тонн, предприятия по сушке винограда на 10 тыс. тонн и перерабатывающие мощности на 15 тыс. тонн.
Сегодня в 48 районах, специализирующихся на виноградарстве, начато внедрение кластерного метода. За последние два года создано 105 виноградарско-винодельческих кластеров, они засеяли виноградниками 14 000 га.
В 2021—2022 годах заложены новые насаждения промышленного типа на общей площади в 12 тыс. гектаров.
В целях повышения качества урожая и профилактики заболеваний на территории республики начата шпалерная закладка виноградников площадью 50 тыс. гектаров. В результате достигается рост урожая с 10−13 тонн до 25−40 тонн.