Оливье и селедка под шубой в Башкирии за год подорожали на 7%

Башстат подсчитал изменения стоимости ингредиентов для традиционных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой.

По сравнению с ноябрем 2021 года они подорожали на 7%. Это меньше уровня годовой инфляции в продовольственном секторе в Башкирии, который в ноябре составил 11,1% после 12,9% в октябре и 14,7% в сентябре.

В среднем по России индекс оливье за год увеличился на 8,5%, сельди под шубой — на 5,5% и четыре порции оливье теперь стоят 480,7 ₽, а селедки под шубой — 224,7 ₽.

Расклад по конкретным ингредиентам следующий: колбаса — 392 ₽/кг (+4%), маринованные огурцы и зеленый горошек — 198,4 ₽/кг (+20%), сельдь — 241,5 ₽/кг (+23,4%), майонез — 259 ₽/кг (+15%), десяток яиц — 68,8 ₽ (-12%), картофель — 26,5 ₽/кг (-33%), лук — 25,3 ₽/кг (-4,6%), свекла — 25,9 ₽/кг (-32%), морковь — 25,9 ₽/кг (-24,4%). Цены указаны средними по региону на ноябрь.

Другие востребованные продукты для праздника: вино игристое в ноябре в среднем стоило 356 ₽ (за 1 литр), торт — 635 ₽ (за кг), апельсины — 124 ₽/1 кг.