Производство пармезана в Черняховске планируют начать в январе. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказал директор СППК «Калининградское молоко» Роман Соколов.
Сейчас завод в индустриальном парке «Черняховск» практически готов. По словам Соколова, смонтировано уже более 90% оборудования. Запустить производство планируют после новогодних праздников.
Первый пармезан можно будет попробовать летом 2023 года. Срок его вызревания составляет не менее полугода. При этом более мягкие сорта можно будет приобрести уже в конце января. Распространять продовольствие рассчитывают через крупные торговые сети и мелких поставщиков.
Выпускать сыр планируют под торговой маркой «Вюрт». Название для пармезана пока не выбрали. Цену на продукцию нового предприятия обещают сделать «максимально доступной», дешевле зарубежных аналогов. Ориентировочно, килограмм пармезана будет стоить 1500−1800 рублей, а остальные сорта рассчитывают продавать по 500−600 рублей.
У компании уже есть завод по производству сыров с плесенью в посёлке Державино Черняховского округа. На новом предприятии выпускать такую продукцию не будут.
В 2015 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков планировал начать в Калининградской области производство пармезана, рокфора и других сортов сыра, которые запретили ввозить в Россию из-за санкций. Но проект не был реализован.
Ранее власти объяснили высокую стоимость калининградских сыров. В правительстве подчеркнули, что в регионе пока нет таких технологических традиций, как в соседней Польше. За два года средние цены крупных производителей области на сыр выросли на 40%.