«В отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов», — добавили в правительстве.
Уточняется, что к таким объектам относятся социальные и промышленные объекты, а также отдельные виды деятельности, в которых есть максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда. Вице-премьер Дмитрий Григоренко отметил, что контрольные органы должны будут разработать и обнародовать индикаторы риска.
Мораторий на плановые проверки предприятий был утвержден 10 марта, постановление действовало до конца 2022 г. Документ стал частью комплекса мер, предложенных правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на бизнес в условиях санкций.
В сентябре в Генпрокуратуре сообщили, что работают над тем, чтобы отменить большую часть проверок навсегда. «Непосредственно позиция прокуратуры: меньше проверок — больше пользы для экономики», — заявил генпрокурор России Игорь Краснов.
В начале декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что для снижения административной нагрузки на бизнес «сделано многое». В то же время, по ее словам, контролирующие органы переключились с предприятий на школы, детские сады и больницы. Спикер Совфеда отметила, что их «армия контролеров» начала штрафовать «с удвоенной энергией». В связи с этим Матвиенко призвала бороться с «проверочным зудом» и продолжить работу по сокращению проверяющих органов.