Ограничение цен на курятину продлили в Беларуси

По-прежнему розничная торговля не может сама разделывать тушки кур и цыплят-бройлеров, а торговые надбавки на них ограничены.

Источник: Sputnik.by

МИНСК, 13 янв — Sputnik. Ценовые ограничения на курятину, которые были введены в октябре 2022 года, продлены на 80 дней, это следует из постановления министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) № 5 от 9 января, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Предыдущее ограничение цен действовало до 13 января 2023 года.

Как следует из официально опубликованного постановления, новое вступает в силу с 14 января и действует 80 дней.

Условия остались прежние. Максимальная торговая надбавка на куриное мясо не может быть выше 15%. Цена двух полутушек или передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимость тушки. Другие части тушки (например, голени) нельзя наценять более чем на 10%. Также в цену можно заложить стоимость упаковки.

Кроме того, в Беларуси по-прежнему действует запрет для ритейла на самостоятельную разделку куриных тушек. Это может делать только производитель.

Но рознице разрешили более глубокую переработку. В кулинарных цехах можно делать, к примеру, отваренные или копченые продукты.

Жесткое регулирование цен на курятину началось в октябре 2022 года после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко резко раскритиковал торговлю.