В месячной динамике сильнее всего ощутили рост цен на продовольствие жители Жамбылской (плюс 2,5%), Костанайской (плюс 2,5%) и Туркестанской (плюс 2,4%) областей. Наименьшее месячное удорожание было зарегистрировано в Шымкенте (плюс 0,7%).
В годовой динамике сильнее всего ощутили рост цен жители Мангистауской области: плюс 31,6%. В тройке антилидеров также оказались Туркестанская и Жамбылская области: плюс 27,5% и плюс 26% соответственно.
В 10 из 20 регионов РК рост цен на продовольственные товары в годовой динамике оказался выше, чем в среднем по стране.
Фрукты и овощи по итогам декабря прошлого года подорожали на 5% за месяц и на 21% за год. В том числе в годовой динамике свежие овощи выросли в цене на 19,2%, свежие фрукты — на 20,2%.
Среди фруктов заметно подорожали курага (на 64,9%, до 3,8 тыс. тенге за кг), бананы (на 46,2%, до 878 тенге за кг), апельсины (на 30,8%, до 1 тыс. тенге за кг), яблоки (на 13%, до 537 тенге за кг), лимоны (на 7,4%, до 1,2 тыс. тенге за кг).
Среди овощей резко выросли в цене огурцы (на 47,9%, до 931 тг за кг), репчатый лук (на 40,6%, до 124 тг), помидоры (на 22,2%, до 764 тг), картофель (на 11,9%, до 155 тг,) свёкла (на 1,5%, до 235 тг). Морковь, напротив, подешевела на 0,8%, до 145 тенге за кг, а белокочанная капуста — на 15,2%, до 102 тенге.
Молочная продукция подорожала на 31,3% за год. В секторе отмечен рост цен на консервированное (плюс 43,3%) и питьевое (плюс 31,9%) молоко, а также на кисломолочные продукты (плюс 32,5%).
Стоимость пастеризованного молока 2,5% жирности составила 339 тенге за литр, 3,2−4% жирности — 425 тенге, кефира 2,5% жирности — 373 тенге, сметаны — 1,7 тыс. тенге за кг, творога — 1,9 тыс. тенге за кг, твердого сыра — 4,5 тыс. тенге за кг.
Мясо и мясопродукты подорожали на 16,6% по сравнению с декабрём 2021 года. Непосредственно мясо и птица в декабре 2022-го стоили уже на 15,4% больше, чем годом ранее. Стоимость изделий из мяса выросла на 15,9%, колбасы подорожали на 22,2%.
Конина в розничных точках продаж стоила 3 тыс. тенге за кг, баранина — 2,7 тыс. тенге, говядина — 2,4 тыс. тенге, свинина — 2,1 тыс. тенге, куры — 1,4 тыс. тенге, окорочка — 1,2 тыс. тенге, говяжья печень — 1,3 тыс. тенге, вареная колбаса — 2,6 тыс. тенге, полукопченая колбаса — 3,2 тыс. тенге за кг.
Яйца первой категории выросли в цене на 22,9% за год, до 481 тенге за десяток.
В секторе хлебобулочных изделий и круп был отмечен рост цен на 33,6% за год. Ржано-пшеничный хлеб подорожал на 25,2% за год, до 424 тенге за кг, пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 27,9%, до 351 тенге, пшеничный хлеб из муки первого сорта — на 14,6%, до 198 тенге. Килограмм пшеничной муки высшего сорта продавали за 374 тенге, первого сорта — за 244 тенге.
Годовой рост цен на макаронные изделия составил 42%. Вермишель подорожала на 43,3%, до 568 тенге за кг, лапша — на 40,7%, до 1,1 тыс. тенге, рожки — на 40,4%, до 556 тенге.
В разделе круп заметно выросли цены на перловую (на 42,3%, до 372 тенге за кг), овсяную (на 38,2%, до 615 тенге), гречневую (на 37%, до 719 тенге) и манную (на 36,7%, до 455 тенге) крупы, а также на рис (на 36,5%, до 502 тенге) и пшено (на 25%, до 477 тенге).