О новом сырье для питания рассказала доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко изданию ТАСС в среду, 18 января.
Из семечка конопли выделяют белок, из которого впоследствии можно сделать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания, молоко для детей. Конопляный белок полезнее соевого, в нём высоко содержание полезного альбумина. По составу он близок к животному белку, и потому у него высокая усвояемость. К тому же конопляный белок менее аллергичен и не содержит компоненты, которые тяжело удаляются из организма и препятствуют полноценному усвоению.
Учитывая все преимущества нового продукта, воронежские учёные создали технологию промышленного производства молока из конопляной семечки. По их подсчётам, конопляное молоко всего на 20% дороже соевого аналога, но без запаха.
Однако производство белка из конопли вдвое дешевле, чем из ореха.
Людмила Василенко рассказала, что в реализации проекта по промышленному производству молока из конопли принимают участие Российский научный фонд и российская компания, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли.