Здесь добывают и перерабатывают рыбу три пользователя — два ИП и рыболовецкий колхоз «Свободный». Зарегистрирована еще артель «Пуир», но она не работает, на месте базы остались одни развалины.
«Свободный» с 2017 года для Озерпаха фактически стал градообразующим предприятием.
— Живем мы на самом краю земли, дальше — только Сахалин. И колхоз для нас как глоток чистого воздуха, потому что благодаря ему пошли налоговые отчисления, — рассказывает глава Озерпахского сельского поселения Наталья Волкова. — Наш бюджет — 5,5 миллиона рублей. В местный консолидированный бюджет только сельскохозяйственного налога колхоз уплачивает 6,4 миллиона, сбора за пользование водными биоресурсами — 700 тысяч. Для нас это очень хорошее подспорье.
Кроме того, предприятие серьезно вложилось в производственную и социальную инфраструктуру: построило рыбоперерабатывающий завод, жилой комплекс и пирс, преобразив некогда пустующие территории на берегу Амура. Отремонтировало за свой счет линию электропередачи — установило 150 столбов. Каждый год безвозмездно предоставляет для нужд села технику — самосвалы, экскаватор, бульдозер, бетономешалку.
По словам Натальи Волковой, при найме техники в ближайшем населенном пункте — городе Николаевске — приходится дополнительно оплачивать восемь часов на дорогу до Озерпаха и обратно. А колхоз бесплатно выполнил для поселка работы в 2018 году на 250 тысяч рублей, в 2019-м — более чем на миллион, в 2020-м — на 195 тысяч, в 2021-м — на 290 тысяч, в 2022 году — на 368 тысяч рублей.
Работающие в поселке рыбодобытчики оказывают и иную помощь в решении социальных проблем озерпахцев — поддерживают проекты ТОСа, принимают участие в программе «Доступная рыба».
— Но запрет на добычу лосося в Амурском лимане поставил под угрозу наши поселки — и тем, что рыбохозяйственные предприятия не будут работать на нашей территории, и тем, что люди не смогут добыть себе пропитание в реке, — считает глава Озерпахского поселения. — Население у нас небогатое: картошка, которую сами вырастили, и рыба, которую сами поймали, — для многих основной рацион. К тому же закрытие лимана нарушило права коренных малочисленных народов. В поселке 15 граждан относятся к этой категории, а в прошлую путину единственное место, где они могли вести традиционный лов, находилось за 45 километров от Озерпаха.
Около 800 тонн осенней кеты недополучили рыбопромышленники края из-за запрета на промысел в Амурском лимане.
— Очень много говорили, что заездками вычерпывают все ресурсы. Но так заявляют те, кто не знает тонкостей лова, — отмечает Наталья Волкова. — Этот способ, когда-то подсмотренный у японцев, достаточно экологичный и проверяемый. Его легче проконтролировать, нежели сетевой лов. Плавные сети — вообще беда бедовая на Амуре и в Амурском лимане, в частности. Заездки — визитная карточка Нижнего Амура. Это зрелище увлекательное, оно может и туристов привлечь: интересно же посмотреть, как такими орудиями рыба ловится, и поесть ухи на берегу лимана.
Но главное, подчеркивает Волкова, нужно сохранить предприятия в прибрежных поселках. А для этого следует снять запрет на промысел лососей в низовьях Амура, в том числе заездковый.
Комментарии
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края:
— Это очень надуманное мнение о том, что в Амурском лимане крупные рыбохозяйственные предприятия «выдергивают» весь лосось.
Мы с депутатами разбирались с механизмом действия заездков, для этого в думу приходил руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк. Ясно, что в огромном широком лимане эти орудия лова не могут вычерпать стада «под ноль», тем более что леток заездка открыт для захода рыбы и установлены проходные дни.
Я считаю, что самый неконтролируемый и опасный вид лова — плавными сетями. Именно ими в среднем течении Амура нередко орудуют браконьеры.
Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края:
— Ассоциация проанализировала итоги путины-2022. Вроде бы все неплохо: заполнены нерестилища, заложено на инкубацию 52 миллиона штук икры при плане 50 миллионов, коренные малочисленные народы отловили свои лимиты.
Единственные, кто остался в прогаре, — промышленники. Они недоловили 780 тонн осенней кеты. Причину этого мы видим прежде всего в том, что был закрыт Амурский лиман, в котором раньше промысел не ограничивали. Помимо рыбаков Озерпаха в сложной ситуации сейчас предприятия рыбной отрасли, которые обеспечивают жизнедеятельность поселков Пуир, Пронги, Оремиф, Чныррах, Ленинец.
Мы будем всеми доступными нам силами и средствами доказывать необходимость открытия Амурского лимана. Решения, связанные с управлением промыслом, должны основываться на рекомендациях рыбохозяйственной науки. У нас есть заключение Тихоокеанского филиала ВНИРО по результатам Амурской экспедиции о том, что заездки негативного влияния на миграцию тихоокеанских лососей не оказывают.
К тому же, если предприятия будут ежегодно из-за подобных запретов недолавливать по 800−1000 тонн красной рыбы, при нынешней ставке сбора за вылов водных биологических ресурсов казна Хабаровского края станет терять по десять миллионов рублей. Это что — лишние деньги в нашем отнюдь не профицитном бюджете?
Справка «РГ»
Озерпах — поселок сельского типа. Расположен на берегу Амурского лимана, в 51 километре от районного центра — города Николаевска-на-Амуре. Основан в 1849 году как рыбопромысловый. До конца ХХ века население поселка было занято ловом и обработкой рыбы (действовал рыбзавод, выпускавший консервы) и на лесозаготовках. Сейчас здесь проживают 211 человек.