Корреспондент «РГ», в свою очередь, провел свой опрос о качестве еды в Борской районной больнице.
— Да вполне сносно, — делится своим мнением Михаил Назаров, мужчина лет пятидесяти. — Три раза в день. Пюре, манная каша, котлеты, компоты, макароны. Конечно, вся еда не жирная, но мне это только на пользу. Два раза в неделю дают курицу, рыбу. На обед салат из свеклы, капусты и кабачковая икра. На ночь всегда кефир или ряженка. Прожить можно. Посуда чистая, медсестры приветливые.
— Ну, не знаю, по мне так все постное и не очень вкусное. Это только если очень голоден и нет альтернативы. И я не наедаюсь, — возразил Михаилу его сосед по палате Сергей.
Если посмотреть отзывы в соцсетях по питанию в других нижегородских больницах, то мнения также разделились.
«Лежал недавно в больнице, еда совершенно жуткого вида, макароны разваренные и слипшиеся, котлета вроде выглядела привлекательно, но оказалась непрожаренной. В итоге вся столовая была заставлена тарелками с недоеденным ужином», — сетует пациент 5-й больницы.
«Попробовав один раз суп, я просто не стала его больше брать, а ведь даже овощной бульон может быть вкусным. Вместо мясного суфле на тарелку обычно выкладывали ложку отваренного фарша, на вид просто отвратительного. Наверное, это было самое лечебное питание — ничего вредного, впрочем, полезного тоже. На все претензии пациентов в больнице отвечают, что больным другого и нельзя есть», — делится воспоминаниями бывшая пациентка 7-й больницы.
«Каждый год лежу в больнице имени Семашко. Еда приличная, вкусная. На завтрак и ужин обычно по два блюда. Часто пирожки пекут. Между завтраком и обедом предлагают компот. В больнице есть диетические столы с щадящим питанием. Спасибо поварам и руководству больницы», — благодарит пациент Александр.
Более объективную картину, не исключено, могут дать как раз результаты конкурса.
— Питание в стационаре — часть лечебного процесса. Многие лечебные организации области подтянулись в качестве питания. За это большое спасибо. Но хочется, чтобы качество росло постоянно. Оцениваться будет вкус, запах, визуальная эстетика подачи, масштабируемость подхода (не разовое изготовление порции еды), соответствие медицинским диетам и разнообразие.
Конкурс стартовал в январе, в нем принимают участие все лечебные организации стационарного лечения. Оценку дадут работе всех участников организации питания — от главного врача до простого повара. Итоги планируют подвести в марте. Лучшие практики станут примером для организации питания. По словам Мелик-Гусейнова, конкурс станет традиционным.
Между тем
В нижегородский филиал «РГ» с претензией на качество питания в 1-м роддоме Нижнего Новгорода обратилась читательница. «В отделении патологии беременности и в послеродовом кормят по-разному. В патологии реально дают помои, которые невозможно есть, ощущение, что помыли кастрюлю из-под супа и налили. Все очень скудно и бедно, невкусно, отвратительно. А в послеродовом уже нормально. Вопрос: почему так?».
Из государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Родильный дом № 1» поступил следующий ответ: «С 2021 года медицинское учреждение сотрудничает с ООО “Концепция социального питания”, организация осуществляет единую поставку питания в родильный дом. Питание как в отделении патологии беременности, так и в послеродовом отделении — единое».
Ответ, впрочем, не убедил нашу читательницу. «Ой, врут!» — отреагировала она на слова чиновников от здравоохранения.