Ешьте пока турецкое: Молдавские помидоры и огурцы появятся только к Пасхе

Молдавские овощи появятся на прилавках на две недели позже обычного.

Молдавские помидоры и огурцы появятся на прилавках на две недели позже обычного.

Содержание теплиц обходится фермерам дороже, чем в прошлом году. Чтобы сэкономить, аграрии решили дождаться солнечной погоды.

Дмитрий Караман пересаживает проросшую рассаду в торф.

— В вазонах помидорные кусты дозревают еще 30 дней, только после этого можно сажать в землю. Первые овощи соберут к концу мая, передаёт МИР24. — Я осознанно начал позже. Всё подорожало. Себестоимость продукции увеличилась в несколько раз. Вот такой вазон с торфом в прошлом году стоил 80 банов, в этом — почти в два раза дороже. То же самое с семенами для рассады. Затраты большие, — отметил сельхозпроизводитель.

Дороже всего обходится отопление. У фермера пять теплиц. Температура в них не должна опускаться ниже 15 градусов, а по ночам ещё прохладно. Для обогрева площадей аграрий закупил 15 тонн угля.

— Вот этими двумя котлами мы отапливаем все теплицы. Иногда для топки ищем разные биоматериалы. Но в основном обогреваемся углём. Однако он в этом году подорожал на треть. Сейчас можем экономить днём, когда есть солнце, обогрев отключаем, — рассказал Дмитрий Караман.

Уголь обошёлся фермеру в 150 тысяч леев. Оплачивать нужно и электричество — теплицы оборудованы вентиляторами для циркуляции воздуха.

— Все затраты отразятся на финальной цене за один килограмм помидоров или огурцов. Мы понимаем, что на рынок приходят пенсионеры и люди с низкими зарплатами. Но что делать нам? Продавать по низким ценам и постоянно брать кредиты мы не можем. Цены на овощи придётся поднять минимум на 20%, чтобы не уйти в минус. О прибыли вообще сложно сказать, — пояснил Дмитрий Караман.

В Молдове теплицами занято почти 300 гектаров. С каждым годом фермеров, которые выращивают овощи в закрытом грунте, становится меньше. Не выдерживают конкуренцию с импортом. Помидоры и огурцы в Молдову завозят из Турции. Правда, и этот товар может стать дефицитом. После землетрясения Турция ограничивает экспорт, а местных овощей на прилавках пока еще нет. Снабдить рынки отечественной продукцией к Пасхе многие фермеры не успеют. А это самый прибыльный период для овощеводов.

К началу лета Дмитрий Караман планирует собрать более 30 тонн помидоров. Всё отправит на местные рынки. Фермеры просят компенсации на энергоресурсы. Сейчас государство выделяет субсидии только на создание теплиц.