В Узбекистане резко выросла стоимость тепличного сладкого перца. Она уже сравнялась с ценами на мясо

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. За последнюю неделю оптовые цены на желтый и красный тепличный сладкий перец в Узбекистане резко выросли. Всего в результате стремительного роста оптовых цен на эту продукцию за последние три месяца, стоимость сладкого перца сравнялась с ценами на мясо. Основной причиной этому являются огромные потери урожая сладкого перца в тепличных хозяйствах во время январских аномальных холодов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные аналитиков EastFruit.

В супермаркетах столицы Узбекистана розничные цены на желтый тепличный сладкий перец популярного сорта «Калифорния» составляет около 80 000 сумов/кг, цены на красный тепличный сладкий перец в диапазоне от 80 000 до 100 000 сумов/кг, а цены на зеленый тепличный сладкий перец колеблются от 65 000 до 95 000 сумов/кг в зависимости от сорта.

Для сравнения, говядину с костями можно купить в тех же супермаркетах по цене около 80 000 сумов/кг, а бескостную говядину — по цене около 97 000 сумов/кг, то есть примерно по той же цене, что и тепличный сладкий перец. При этом, мясо является базовым и, пожалуй, самым дорогим ингредиентом подавляющей большей части блюд узбекской кухни.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 24 по 31 марта 2023 года средняя оптовая цена на желтый тепличный сладкий перец в Узбекистане выросла с 58 000 до 78 000 сумов/кг, то есть на 34% всего за одну неделю. Этот скачок цен стал самым высоким темпом недельного прироста с начала текущего года. Учитывая растущую тенденцию в динамике оптовых цен, за последний месяц средняя оптовая цена на эту продукцию выросла в более чем в полтора раза, а с начала года — в 2,2 раза.

По состоянию на 31 марта 2023 года, средняя оптовая цена на желтый тепличный сладкий перец в Узбекистане была почти в 2 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года и 1,6 раза выше, чем на эту же дату 2021 года.

Следующим рекордсменом по темпам еженедельного роста является красный тепличный сладкий перец. С 24 по 31 марта 2023 года средняя оптовая цена на этот продукт выросла с 60 000 до 72 000 сумов/кг, то есть на 20% за одну неделю. За последний месяц средняя оптовая цена на красный тепличный перец выросла почти в полтора раза, а с начала года — в 2,4 раза.

По состоянию на 31 марта 2023 года, средняя оптовая цена на красный тепличный сладкий перец в Узбекистане была в 1,8 раза выше, чем на аналогичную дату 2021−2022 года.

Оптовые цены на зеленый тепличный сладкий перец оставались стабильными за последние три недели, но цены на этот продукт устойчиво росли с начала января по конец первой декады марта текущего года. В январе-феврале 2023 года средние оптовые цены на эту продукцию как минимум в полтора раза превышали уровни аналогичного периода 2020−2022 годов.

По состоянию на 31 марта 2023 года, средняя оптовая цена на зеленый тепличный сладкий перец в Узбекистане была почти в 3 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года и на 31% выше, чем на эту же дату 2021 года.

Основная причина рекордно высоких цен на тепличный сладкий перец в Узбекистане такая же, как и в случае с тепличным томатом — январские морозы стали главным катализатором устойчивого роста на тепличные овощи.

По информации участников рынка, многие тепличники потеряли урожай из-за аномальных для этого региона холодов, наблюдавшихся в Узбекистане во второй декаде января текущего года. Во время заморозков давление газа во многих тепличных комплексах существенно снизилось, поскольку в этот период в целом по стране наблюдался дефицит природного газа. Соответственно, в этих теплицах резко снизилась температура — значительно ниже допустимых норм для растений, что привело к их гибели.

Аномальные холода полностью отступили лишь к концу января и началу февраля, когда днем и ночью установились плюсовые температуры. Поскольку сладкий перец имеет довольно длинный вегетативный период, по сей день на внутреннем рынке наблюдается весьма ограниченное предложение этой продукции.