В Ташкенте в субботу прошел круглый стол с участием руководителей ряда министерств и ведомств, крупнейших импортеров, владельцев оптовых и розничных торговых сетей, известных предпринимателей Узбекистана. Ключевой темой повестки дня стали вопросы практического применения льгот, введенных на ряд востребованных на внутреннем рынке продуктов питания.
В соответствии с указом президента «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности цен на потребительских рынках» было принято решение о введении нулевых пошлин до 2024 года на импорт 36 видов продуктов питания (еще 2 — до 1 сентября 2023 года).
Эта инициатива — глубоко продуманная и эффективная реакция на наблюдающуюся устойчивую мировую продовольственную инфляцию в размере 15−20% в год, выражающуюся в рекордном росте цен на растительное масло, молоко и мясо за последние 30 лет и на зерновые продукты и сахар — за последние 10 лет.
Согласно анализу, за первые 10 дней после внедрения нулевых ставок (по состоянию на 4 апреля) наблюдалось снижение оптовых цен на 24 вида из 36 видов товаров, ввозимых с применением таможенных льгот. Особенно это отразилось на финиках — 16%, яблоках, айве и грушах — 42%, рыбных консервах — 50%, минеральной воде — 40%, белом шоколаде или конфетах без какао — 24%. По ожиданиям экспертов снижение цен также последует и в розничной торговле.
В стране создана специальная рабочая группа, в задачи которой входит мониторинг динамики изменения цен на внутреннем рынке и выработка мер по их стабилизации.