Светлый праздник Пасхи в 2023 году выпал на 16 апреля. Православные христиане Молдовы готовятся к этому дню, как к Новому году — готовят вкусное и непостное, пекут или покупают куличи и творожные пасхи. Все ждут, когда за трапезой соберется вся семья и будут бить крашеные яйца.
Во сколько же гражданам Молдовы обойдется символичное блюдо стола в этом году — пасхальный кулич и крашеные яйца. Выгодно ли готовить угощение дома и на чем можно сэкономить?
Крашеные яйца
Каждый знает, что воскресное утро Пасхи начнется со взаимных поздравлений и обязательного битья крашеных яиц.
Сейчас десяток можно купить за 24 лея мелкие и по 30 леев и дороже крупные яйца. В прошлом году десяток яиц можно было купить за 15−17 леев, ну максимум за 20 леев. Подорожание явно на 10 леев.
Чаще всего яйца красят в луковой шелухе — очень аутентичный и экологичный способ, и отдает дань традициям бабушек. Чтобы покрасить десяток яиц, надо собрать и настоять шелуху примерно с килограмма лука. К сожалению, нынче лук дорогой, и лучше было бы собирать на покраску еще с марта. Если купить лук специально для пасхального окрашивания, то придется брать килограмм за 20 — 25 леев. В прошлом году он стоил по 11 леев. Получается, платим в два раза дороже, чем весной прошлого года.
Экономнее в этом году купить разные пищевые красители. Их стоимость варьируется от 5 леев до 20.
Есть еще вариант декора — наклейки. Их можно найти на полках магазинов и базаров всей страны. Наклейки стоят от 5 леев.
Таким образом, на то, чтобы на столе красовался десяток крашеных яиц придется потратить от 30 до 50 леев.
Пасхальный кулич
Ну какая Пасха без кулича или «паски», как говорят в Молдове?! Вот чего сейчас много в магазинах страны, так это различных видов куличей. От итальянских панеттоне до творожных и усыпанных сухофруктами «козонаков». Выбирай, что любишь, или на что есть деньги.
Стоимость варьируется от 27 до 250 леев.
И не всегда итальянские панеттоне стоят дороже. Есть такие фантазии на тему «козонак», что дешевле купить предсказуемую итальянскую сдобу.
Маленькие, размером со стакан куличики, которые стоят 25- 27 леев, на вес всего 200 граммов. На них, бывает, экономят до такой степени, что даже глазурью не покрывают.
А вот в тех, что стоят 150, 180, 200 и больше леев, там все прелести мира — и курага, и финики, и шоколад, и глазурь, которую дети съедят прежде всего.
Скромный домашний кулич
Кстати, многие любят печь куличи самостоятельно. Опять же дань традициям, приверженность натуральным продуктам и занимательный процесс для хвастовства в соцсетях.
Давайте рассчитаем стоимость домашнего замеса на куличи. Расчет на 2 кулича.
Понадобится:
- Мука — 1 кг — 11 леев (подорожала на 2−3 лея по сравнении с 2022 годом).
- Масло сливочное (82,5%) — 300 г — 60 леев (подорожало на 10 леев по сравнению с прошлой Пасхой).
- Молоко — 1,5 стакана — 5 леев.
- Яйца — 3 штуки (2 и 1 желток в тесто, 1 белок — на глазурь) — 8 леев, опять дороже.
- Сахар — 2 стакана (примерно полкило) — 12 леев, тоже цены выше.
- Сахарная пудра — пара ложек (выгребли остатки).
- Изюм — 200 г — 10 леев (если молдавский на развес на базаре).
- Дрожжи сухие — 20 г — 4 лея.
- Бумажная форма для выпекания — 10 леев.
В итоге, чтобы сделать сдобное тесто на два домашних кулича, надо купить продуктов на 120 леев. При этом, в прошлом году на этот же замес ушло около 90 леев.
Можно, конечно замахнуться на «богатую пасху» и добавить изюма, фиников, кураги, замоченных в коньяке или кальвадосе. Можно кроме яиц добавить еще пару желтков для красивого цвета выпечки или всыпать в тесто шафран и кардамон, но мы шиковать в этом году не будем. Кулич будет скромным. Как говорится, главное, что есть, хоть такой.
Кроме самих затрат на продукты, надо учесть расход воды и газа. Сейчас тарифы такие, что это тоже заметный пункт расходов. Газа уйдет с куб с учетом прогрева духовки и выпекания, допустим, каждой пасхи отдельно.
Так что на хэндмейд куличи уже уйдет минимум 150 леев.
Еще надо не забывать о потраченном времени на этот процесс, это тоже вложения. К тому же с работой на дому возрастает риск, что куличи не получатся, или подгорит донышко, или не поднимется тесто из-за «неправильных» дрожжей.
Сказать, что печь кулич дома невыгодно — нельзя. Выгодно, как минимум, с той точки зрения, что будут использованы только полезные и натуральные продукты. ANSA регулярно нас пугает, когда сообщает о количестве пальмового масла в готовой еде или отсутствии творога в выпечке с творогом.