Сбегать в ближайший магазин за молдавской овечьей или козьей брынзой, чтобы разнообразить ужин, — это из области фантастики. Бывает иногда брынза в супермаркетах, но особого выбора нет. А в мелких магазинах — болгарская, в основном.
— А молдавской почему нет? — спрашиваю продавца в небольшом магазине, уже третьем, в котором искала овечью брынзу.
— Не получаем.
Такая же история с майонезом. Кто видел в магазинах молдавский майонез? Украинского и российского полно.
Хорошая сметана, хоть и молдавского производителя, но сделана в Румынии. Впрочем, есть и молдавские варианты.
Сгущенку молдавскую никто никогда не видел. Кетчуп местного производства я тоже не нашла. Горчица — российская и украинская.
Сливочное масло: на два вида молдавского производства — пять импортных, из Беларуси, Украины, в основном.
Решила прикупить семечек — тыквенных и подсолнечных. Есть хорошие молдавского производителя, но в наличии не оказалось. Только украинские.
Фрукты и овощи в магазинах — середина на половину, иногда импортных больше. Чтобы купить молдавские, можно попытать счастье на рынках, но и там уже привозных больше.
Масло нерафинированное — тоже редкость в небольших магазинах, можно найти только в супермаркетах. И то не всегда, надо тащиться на базар.
Этот список можно продолжать бесконечно.
Зашла в аптеку. Раньше продавался молдавский травяной чай для снижения сахара. Сейчас только румынский, причем во всех четырех аптеках кишиневского квартала. Эфирные масла — украинские. Например, лавандовое масло и из виноградной косточки. Это у нас, где лавандовые поля уже за каждым поворотом. И масло лавандовое производят. О виноградниках и говорить не стоит, они уж точно не перевелись еще.