Для размещения рассматривается промзона «Красносельская». Предварительную заинтересованность проявили шесть компаний в сфере мясопереработки, колбасного производства и создания заготовок для сетей быстрого питания.
Ранее о планах запуска пищевого кластера в своем телеграм-канале сообщил вице-губернатор Валерий Москаленко. По его словам, площадка сможет объединить 10−13 новых пищевых производств. Землю инвесторам предложат через механизм МАИП — то есть целевым способом по ставке 1 рубль за 1 метр, при минимальном объеме инвестиций в 350 млн рублей. «Пищевая промышленность — жизнеобеспечивающий сектор экономики, которому сегодня важно уделить особое внимание, чтобы снизить импортозависимость», — сказал Москаленко. Объединение производств на единой площадке обосновано, в первую очередь, существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к территориям пищевых производств.
При этом от идеи создать фудтех-кластер на новой площадке особой экономической зоны на Парнасе власти Петербурга не отказываются. Но там планируют разместить более технологичные производства: растительных белков, ингредиентов
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе ежегодного отчёта в городском Заксобрании заявил, что Смольный до конца 2023 года подготовит все документы, необходимые для запуска новой, третьей площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» на Парнасе. Приоритет отдадут инвесторам из высокотехнологичных отраслей.
Предоставление земли промышленным инвесторам в рамках МАИП стало возможным в Петербурге осенью 2022 года. Но пока таких договоров заключено не было.
Изначально к территории «Красносельской» присматривался хлебный гигант Fazer, что заставило чиновников обозначить это в проектах как «пищевой кластер». Но после того, как финская компания сначала заморозила инвестиции, а потом решила покинуть российский рынок, специализация площадки может быть скорректирована, сообщали в Смольном. Однако осенью 2022 года комитет по промышленной политике запросил 242 млн рублей на изъятие участков для госнужд для нее.