В Молдове не принято давать «на чай» официантам, таксистам и гостиничному персоналу. Так утверждает аналитическое издание Visual Capitalist, изучившее этот вопрос на основе данных сервиса TripAdvisor в 162 странах мира, пишет Логос Пресс.
Но в других странах чаевые не поощряются и даже могут осуждаться. Например, плата сверх чека в ресторане может считаться оскорблением в Японии, Китае или Южной Корее, где работодатели включают более высокие стандарты обслуживания в зарплату.
Ожидаемый размер чаевых в разных странах может варьироваться. Если вы находитесь в ресторане в Канаде, Сербии или Доминиканской Республике, чаевые в размере около 20% будут верхней частью типичного ожидаемого диапазона. Между тем, 66 стран приветствуют чаевые в размере 10%.
В США или Канаде чаевые персоналу гостиниц варьируются от $2 до $5. А в таких странах, как Аргентина, Таиланд и Шри-Ланка, вы можете оставить на чай 50 центов.
Во многих других странах мира, включая Бразилию, Мексику и Индию, а также любимые молдавскими туристами Турцию, Болгарию или Египет, этикет и ожидания обычно составляют $1-$2 в виде чаевых персоналу отеля.
В 21 стране мира таксистам обычно дают чаевые в размере 10% от стоимости поездки. США возглавляют этот список с этикетом чаевых в размере 15%. Водители не ждут чаевых в 88 странах мира. А часто просто округляют стоимость проезда на такси в качестве небольших чаевых.
В России принято давать на чай официантам 10−15% от счета, работникам отелей — $1-$3, таксистам — 10%. В Румынии — 10%, $1-$2 и 10%. В Украине 10% и $1, а таксистам можно не доплачивать.
Это исследование не совсем совпадает с реальной ситуацией в Молдове. Но, к сожалению, именно на подобные документы часто ссылаются составители туристических путеводителей по странам, вводя при этом в заблуждение путешественников.
Если говорить о Молдове, то чаевые в нашей стране крайне востребованы обслуживающим персоналом на фоне копеечных зарплат, которые платят работодатели. И часто дополнительно собранные за день финансы складываются в общую корзину и делятся поровну со всеми, кто участвовал в обслуживании клиента. Так происходит, например, в заведениях общепита, где официанты делятся друг с другом и с барменом, к которому в ресторане или пиццерии подходят только они, а клиенты просто ожидают свой заказ. Так рассказала студентка, которая прошлым летом подрабатывала в небольшом ресторанчике в Кишиневе.
С утверждением, что в Молдове не принято давать чаевые, категорически не согласен председатель Ассоциации рестораторов Виктор Митин.
«Не скажу за персонал отелей, но и официантам, и таксистам на чай дают. Никто не заставляет, но и никто не запрещает. Другое дело, что нет установленной таксы. В ресторанном бизнесе, по практике, в среднем — 10%».
А вот идею включать чаевые в счет, как во многих странах мира, Виктор Митин не поддерживает: «Это — поощрение за качественный сервис, за хорошее настроение. А если мне не понравились обслуживание или еда? Эти выплаты носят стимулирующий для персонала характер».
Еще нужно отметить, что в настоящее время в Молдове чаевые не облагаются налогами, такого пункта просто нет в законодательстве.