Качественные, экологически чистые и вкусные. Но способны ли они конкурировать с привозными по цене?
А цены в магазинах продолжают бить рекорды. При этом импортные продукты иногда гораздо дешевле местных. Как найти донские продукты на прилавке? Почему местные товары стоят так дорого? И что будет с ценами дальше? Разбирался rostov.aif.ru.
Парадоксальная ситуация.
«Сделано на Дону!», «Выбирай своё!», «Выбирай родное!» — призывают дончан власти. Люди и рады бы приобретать в магазинах товары с маркой «Сделано в Ростовской области», но не всем и всегда они доступны по цене. Да и найти их не так-то просто.
«Возникает парадоксальная ситуация, Ростовская область — богатый регион с мощным аграрным комплексом. Но мы вывозим сырьё, тогда как надо его перерабатывать. Есть у нас хотя бы одна серьёзная макаронная фабрика? А сахарный завод? В результате нас кормят Кубань и Ставрополье, чья “пищёвка” представлена на прилавках всех ростовских магазинов», — констатировал факт советник президента региональной Торгово-промышленной палаты по вопросам АПК Юрий Корнюш.
Знаете, когда он это говорил? Двенадцать лет назад! Сколько макаронных фабрик или сахарных заводов построили за эти годы на Дону?
«Международная сахарная корпорация начнёт строительство первого сахарного завода в Ростовской области летом 2023 года», — сообщила РБК Ростов генеральный директор этой корпорации Лариса Пантелеева.
Правда, начать строить такой завод в регионе обещают не первый год. Постоянно что-то мешает, то выясняется, что проект подорожал, то инвесторы дали задний ход.
Дьявол кроется в деталях.
Вообще, на рынке всегда работает одна-единственная классическая формула: спрос и предложение определяют цену. На этом можно было бы закончить все объяснения. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Поэтому продолжим. Что именно подорожало? Да всё! Продавцы не успевают переписывать ценники на мясо, колбасу, сыр, масло, кофе, сладости, даже на хлеб и овощи.
Сокращение предложения на эти товары очевидно: полки в магазинах заметно поредели. Это особенно заметно по ассортименту кофе, сыров, колбас, консервов, пива, фруктов
А вот спрос населения как раз вырос: народ запасается, в том числе и продуктами. Люди ждут, что цены будут повышаться и дальше, поэтому скупают впрок всё что можно. Эти инфляционные ожидания толкают цены вверх, а рост доллара и евро только разгоняет инфляцию.
Яркий пример ажиотажного спроса был в прошлом году всё с тем же сахаром. Экономических предпосылок к росту цены на него не было, но из-за повышенного спроса цены на сахар в Ростовской области выросли в 1,5−2 раза. Советский опыт дефицита при малейшем риске повышения цен гонит нас в магазины. Запас карман не тянет!
По предварительному бизнес-плану по строительству сахарного завода на Дону произведённый сахар должны отправлять на экспорт. Но с этим сегодня заминка, а объёмы производства этого продукта у нас в стране больше объёмов потребления. Вот и ответ на вопрос, почему в Ростовской области много лет не могут построить сахарный завод — спрос на конечный продукт удовлетворён. А инвестору нужны окупаемость и прибыль.
Жадных фраеров нет.
Разделение на импортные и отечественные продукты сегодня очень условно: в производстве донских продуктов высока доля импорта. Например, трудности с семенами (они часто тоже импортные) привели к росту цен на овощи и фрукты. Взять хотя бы ситуацию с репчатым луком, когда цена на него скакнула до ста рублей за кило. Продавцы связывают это с сезонностью и отсутствием импорта. Свои запасы дончане, якобы, давно съели, лук привозят из Краснодара, и стоит он дороже импортного.
«У нас много чего дороже, чем привозное. Взять тот же чеснок. Его выращивают рядом — в Семикаракорском районе. Но как мне объяснить покупателю, почему он вдвое дороже китайского? Говорю, конечно, что он лучше, но люди слушают, кивают и покупают тот, что дешевле, — делится торговец овощной палатки, ростовчанин Владимир Романов. — Или вот краснодарская клубника вдвое дороже турецкой. Если привезти оттуда выгодней, чем произвести, кто будет её выращивать?».
А ещё в нашей технике импортные комплектующие. Очень много запчастей попали под санкции: гидравлика, электрика, двигатели, мониторы, турбины. Чтобы купить трактор, теперь надо продать в два раза больше пшеницы, чем год назад.
Производители повышают цены также из-за роста стоимости кормов, ГСМ, запчастей и других ресурсов. Вот цены на пшеницу прошлогоднего урожая сегодня снижаются, но хлеб дешевле не становится. Почему? Просто в себестоимости хлеба мука занимает не более 20% затрат. А растут-то нерецептурные затраты: тарифы на воду, газ и электричество, аренда помещений, налоги
Что касается грабительской наценки «жадных» торговых сетей, в среднем это 25%. По товарам первой необходимости она может быть нулевой и даже отрицательной. На премиальные товары — выше.
«В этой наценке заложена доставка и утилизация продукции, налоги, лицензии и коммунальные платежи, аренда площадей и торгового оборудования, зарплата персонала, кэшбэк банков покупателям… Всё это издержки, а не прибыли, — объясняет товаровед Ирина Мельникова. — Маржа и рентабельность торговых сетей в последнее время сильно упали. Не удивлюсь, если скоро и магазины начнут закрываться».
Худая корова не станет кормилицей.
Хоть как-то сдерживать цены на местные продукты помогают льготные кредиты, субсидии, налоговые льготы и гранты аграриям от государства. В этом году на поддержку отраслей донского АПК и развитие сельских территорий Ростовской области предусмотрено 8,05 млрд рублей в федеральном и региональном бюджетах — на 160 млн рублей больше, чем год назад. Без этого всё было бы гораздо печальнее.
Увы, сегодня отечественный рынок стал высокорисковым. Уходят капиталы, экономика на пороге рецессии, рубль обвалился, газ, нефть и другое сырьё продавать как раньше мы не можем. Но, что самое невесёлое, из-за инфляции стремительно пустеют наши кошельки. И если ещё вчера многие граждане, далёкие от экономики, оптимистично надеялись, что ничего катастрофичного не происходит и если не сегодня, то завтра всё вернётся на круги своя, то сейчас иллюзий нет.
Конечно, это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Но в теории вариантов выхода из сложившейся ситуации предлагают много, а на практике никто не хочет расставаться со своими деньгами и вкладывать их в экономику. При этом деньги есть и у банков, и у больших корпораций, и у части населения. Как же нам жить дальше?
Ситуацию могут спасти предприимчивые граждане. Как это было в 90-е годы. И чтобы сейчас, как тогда, малый бизнес спас страну, нужно в первую очередь дать худой корове малого бизнеса нагулять жиру. Только тогда она станет кормилицей.
«Мне кажется, будет правильно дать возможность садоводам и огородникам свободно продавать свой урожай — без лишних проверок и налогов, — считает председатель СНТ “Водник” Анна Волкова. — Сегодня торговать своими овощами и фруктами можно только на рынках и ярмарках. А табуретку у дороги могут посчитать за торговую точку и оштрафовать. Ещё хорошо было бы наладить приём продукции у частников. Это повысит конкуренцию и поможет снизить цены на сезонный товар».
Комментарий.
Генеральный директор ЗАО «Колхоз Советинский» Андрей Журавлёв:
— Малому производителю сложно попасть на полки сетей, например, мы работаем с 1993 года — занимаемся производством молочной продукции от молока до масла, также имеем свои сады и выращиваем яблоки, черешню, но до сих пор напрямую с сетями не работали. Только недавно, после организации «Фермерского островка», мы представили на нём не только свою продукцию, но и соседних фермеров и производителей.
Мнение бизнеса.
Индивидуальный предприниматель Виктор Макаров:
— Как бизнесмен я жду от государства создания людям условий для заработка. Заработав деньги, они потратят их на то, что хотят. И на мои товары тоже. Поэтому уверен, что нам нужна либеральная (свободная) экономика. Когда доля госрасходов относительно ВВП невелика и сравнительно низкие налоги. Законы рынка, как законы природы: они сами способны отрегулировать ситуацию и вывести экономику из кризиса. Пока же у нас слишком много бюрократии и коррупции.