Челябинская фабрика «РосФрост» ускорила процесс изготовления мороженого в стаканчике «Кузя» на 43% — теперь ящик сладкой продукции сходит с конвейера цеха почти на 10 часов быстрее, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Минпром региона.
Производственные мощности фабрики «РосФрост» расположены в Троицке. Отсюда фирменная продукция поставляется по всей России и в страны СНГ. С момента основания предприятие освоило выпуск более 100 видов мороженого. Внедрять инструменты бережливого производства здесь начали с потока по выпуску мороженого в стаканчике.
«Наша фабрика выпускает 27 видов мороженого в стаканчиках. Одинаковая форма заполняется содержимым с различными наполнителями, а это означает, что каждый раз необходима переналадка оборудования. Летом мороженого едят больше — сейчас мы выпускаем до 50 тонн в сутки. Работа в нацпроекте “Производительность труда” изменила фокус нашего внимания, заставив заметить нюансы производства, которые можно улучшить даже без материальных затрат», — поделился главный инженер фабрики Александр Кувакин.
Используя полученные знания, команда провела производственный анализ потока, выявив на нем 143 проблемы. В первую очередь, на участке постарались выровнять нагрузку на сотрудников, чтобы все операторы были заняты равномерно. Чтобы сократить излишние перемещения, склад с вафельными стаканчиками переместили ближе к производственному цеху — расстояние до заготовки уменьшилось на 600 метров. Запуск моечной машины ускорил процесс очистки дозатора.
Применение инструментов бережливого производства в комплексе помогло снизить уровень брака на предприятии на 23%, с 26,8 до 20,6 тонн, а также увеличить выработку на человека на 34%, с 497 до 750 кг в смену.