Собственники жилья в Хабаровске регулярно жалуются на действия или бездействие управляющих компаний. Там, где, казалось бы, должно царить согласие, закипают баталии, сравнимые с Куликовской битвой. Актуальной остается проблема поддельных подписей в протоколах — такая практика приобретает массовый характер. Нечистые на руку дельцы пользуются инертностью горожан и тем фактом, что органы охраны правопорядка неохотно возбуждают дела по таким обстоятельствам, и практически силой удерживают за собой коммерчески выгодные дома. Поможет ли собственникам поправка в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которой поменять УК можно будет только один раз в год?
О ПОПРАВКЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО.
Госдума на пленарном заседании во вторник, 18 июля, приняла во втором, основном чтении законопроект, согласно которому менять управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом (МКД), нельзя чаще одного раза в год. Изменения обсуждали с сентября 2022 года. Благодаря корректировке надеются исправить главную проблему в сфере ЖКХ, связанную с недобросовестной конкуренцией среди управляющих компаний.
В качестве примера недобросовестной конкуренции в Хабаровске подойдет ситуация жильцов дома № 61Б по улице Трехгорной. Собственники проголосовали и решили уйти от УК «Северный округ», однако законное решение не понравилось управляйке. Обиженные представители организации подали в суд, желая оспорить решение ГЖИ о передаче дома в другой УК. Заодно создали поддельное решение собственников — и не одно…
— Дом в ужасном состоянии, подвал затоплен, рядом с домом вздулся асфальт, в подъездах пахнет канализацией. Управляющая компания ничего не делает. Вот так вот и живем… в ожидании судов, — обрисовала ситуацию на сегодняшний день Светлана, жительница дома.
Предполагается, что изменения внесут в часть 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. После этого собственники в одностороннем порядке смогут отказаться от исполнения договора управления МКД не ранее чем через год с даты заключения договора. Сами жильцы предполагают, что поправки в Жилищный кодекс как-то повлияют на ситуацию, и подобных разбирательств удастся избежать в будущем.
СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ НЕИЗБЕЖНЫ.
На сегодняшний день в Хабаровске сложилась судебная практика по признанию протоколов ОСС недействительными. Как правило, о существовании таких документов жильцы узнают неожиданно, когда изгнанная УК снова возвращается и пытается навести свои порядки. Пример тому — Радищева, 7, где собственники с удивлением обнаружили, что за них одной ручкой и одним подчерком расписались неизвестные им люди. Удастся ли избежать таких нарушений благодаря поправке?
— Если управляющая компания заходит по инициативе собственников, тогда ситуация ясна. Однако есть вероятность рейдерских захватов, как это происходит в случае с домом по улице Трехгорной, 61 Б, когда фальсифицируют протоколы. Пока непонятно, как будет складываться судебная практика. В любом случае, если имеет место рейдерский захват дома на основании поддельных документов, можно будет обратиться в суд и оспорить протокол. По логике, жильцы после этого смогут выбрать другую УК или вернуться к той организации, у которой незаконно забрали дом, — говорит Марина Ральченко, юрист ООО «Межрегиональный правовой центр “Алгоритм”.
КАК ЕЩЕ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ?
Принятые поправки с большой вероятностью пойдут на пользу собственникам. Однако горожане предлагают не останавливаться на достигнутом и прорабатывать новые способы остановить беспредел управляющих компаний. Один из них — это активное участие полиции. На сегодняшний день правоохранительная система практически не реагирует на нарушения.
Например, жильцы Ворошилова, 2 узнали о поддельном протоколе ОСС. Хоть они и не планировали уходить от УК, но именно из-за этого документа лишились части двора. Аналогичная ситуация произошла с жильцами дома по улице Ворошилова, 27. В обоих случаях, чтобы добиться уголовного дела, потерпевшим пришлось посетить не один кабинет. При смене УК столкнулись с подделкой протокола ОСС жильцы Радищева, 7, вопрос по возбуждению уголовного дела в этой ситуации пока решается. Собственникам квартир в доме по улице Даниловского, 30 добиться уголовного дела удалось после огласки и вмешательства прокуратуры. Увы, зачастую ожидание помощи от полиции разбивается о безразличие людей в погонах и ответы, что состава преступления нет.
Хорошо бы привлечь к защите прав собственников Госжилинспекцию. Например, в ведомстве могли бы пересчитывать количество голосов с учетом заявлений о поддельных подписях на документах. Кворум, по идее, вряд ли будет набран, а значит представленное решение неправомочно. На сегодняшний день орган не наделен такими полномочиями, поэтому собственников прямо из ГЖИ отправляют в суды и в полицию.