
Коммунальные проблемы без преувеличения не дают жить по-человечески. Так, в многоквартирном доме на улице Королёва в Лесозаводске третий месяц течёт крыша сразу в нескольких квартирах. Руководство ответственной управляющей компании всё время проводит на важных совещаниях, и им не до течи. А в посёлке Трудовом на улице Лермонтова отчаянные пенсионерки тщетно просят провести им канализацию.
Море воды
На головы жителей многоквартирного дома на улице Королёва, 4 Лесозаводска сверху льёт уже три месяца. Ещё в 2020 году в администрации округа крышу признали аварийной. Но выполнить ремонт не удаётся. Три года капало, а нынешним летом с ливнями будто прорвало, в комнатах плывут обои, линолеум, вода проникает в мебель, на стенах вырастает чёрный грибок. Жильцы дома, несмотря на невесёлые обстоятельства, обладают завидным чувством юмора и терпением.
«Хотя мы живём почти в 400 км от Владивостока, но уже ощущаем себя моряками, — обратилась в редакцию жительница дома, пенсионерка Татьяна Яковчук. — Нашему дому не хватает только штурвала, паруса и попутного ветра. И можно плыть навстречу приключениям, чтобы выбрать себе новый дом где-нибудь в Индонезии. Может быть, хотя бы там мы найдём дом, в котором могут достойно жить люди».
«Мы уже на пенсии, некоторые на инвалидности, много болезней. Беспокоимся не только из-за сырости. Боимся, что из-за протечек может произойти короткое замыкание и случится пожар. Много лет мы обращались в различные инстанции, но проблема так и не решилась», — сетуют бабушки.
В управляющей компании «Ружинская», которая обслуживает дом, только этим летом — несколько записей вызова мастера.
Так, 6 июля в квартиру № 15 приходила мастер УК Анастасия Гвоздева. Она составила акт обследования жилого фонда, где указала, что на кухне на стыке видна течь, обои мокрые, а на полу скопилась вода. Мастер добавила, что ремонт крыши может начаться через две-три недели. Но это обещание так и не было выполнено.
«После обращения в Госжилинспекцию пришёл ответ, что УК займётся частичным ремонтом крыши в конце августа. Мастер приезжала и сегодня. Составила новый акт и сказала, что ремонт, возможно, начнётся в конце августа или позднее. А, может, никогда?», — говорит Татьяна Яковчук.
«Поймите, я человек подневольный, разве я могу точно сказать, когда починим, — взмолилась мастер Анастасия Гвоздева. — Да и вышки нет».
Забраться на крышу нет возможности, вышка всё время занята. Как и руководитель управляющей компании, которая, по словам диспетчера, постоянно на важных выездах. Общаться с прессой она отказалась. Но что может быть важнее, чем насущные проблемы собственников квартир?
Чудеса, да и только. Или так ошибочно проинформировали краевые власти, самого губернатора? К слову, капитальный ремонт дома ожидается то ли в 2027, то ли в 2036 году. Людям, действительно, впору отправиться в плавание.
55 метров до туалета
Не лучше ситуация и в доме по улице Лермонтова, 12 в посёлке Трудовом. Это бывшее общежитие кирпичного завода с маленькими квартирками и длинными коридорами. Удобства вдалеке, правда жильцам удалось провести в комнаты холодное водоснабжение. На просьбу о канализации в управляющей компании просто отмахнулись.
«55 метров дотащиться до туалета для пожилых людей — это ад, а доползешь — вечно занято, — жалуется жительница дома Тамара Магон. — УК сказала “категорическое нет”. Ну и что, 21 век? Так нам отвечают. При этом мы исправно платим и за канализацию, и за общедомовые услуги».
Депутат думы Владивостока Николай Голояд пояснил: никакой канализации в общежитии не предусмотрено — нет коммуникаций, которые можно подвести к отдалённым комнатам.
«Система коридорная, — заметил депутат. — В часть комнат, где можно было врезаться, врезались. В остальные комнаты — технически не получится».
Надо сказать, упорства пенсионерке Тамаре Магон не занимать. 2 года назад она прошла Голгофу, доказывая чиновникам право на свой угол в общежитии. Чуть не осталась без крыши над головой в разгар холодов в преклонном возрасте, вырастив в одиночку внука и исправно внося плату за коммунальные услуги. Бабушка стала открыто заявлять о своих правах, обивая пороги кабинетов чиновников, дойдя до представителя президента во Владивостоке. Выиграла несколько судебных процессов. Интуиция подсказывает, что вопрос с канализацией она тоже не оставит.