В Кегейлийском районе Каракалпакстана за счет интеграции науки, инноваций и многовекового опыта земледельцам удалось превратить бесплодную землю в зеленый массив и еще при этом получить доход. Причем, вот уже несколько лет на основе новой технологии посева кунжута урожай получают фактически без орошения. Между посадками сажают бахчевые, что приносит дополнительный доход.
С одного гектара можно собрать до тонны урожая, а с учетом того, что один килограмм кунжута стоит в среднем 35 тысяч сумов, с одного гектара можно заработать до 35 миллионов сумов.
Кунжут — растение, дающее много масла, его семена содержат до 68% жиров, 16−22% белков и 18% растворимых углеводов и спирта. Кунжутное масло широко используется в пищевой промышленности и косметологии. Выращивание кунжута увеличивает доход местного населения, позволяя ему перейти на выращивание культур, адаптированных к сложившимся климатическим и природным условиям.
Сейчас прорабатываются вопросы распространения опыта возделывания кунжута на другие районы.