На пограничных КПП в Лебапской области в эти дни оживленно. Все больше туркменистанцев едут в соседний Узбекистан или возвращаются обратно. По словам источников, в основном это «челноки», зарабатывающие привозом и продажей различных товаров.
«Сейчас на таможне в Фарапе и Алате ежедневно около 100 граждан Туркменистана проходят в Узбекистан. Это те, кто утром с товарами переходит границу, а вечером возвращается обратно. В основном это жители Лебапского велаята, которые почти каждый день совершают поездки в Бухару в целях заработка», — рассказал 21 сентября источник на границе.
По его словам, челноки обычно реализуют свои товары сразу в приграничной зоне и тут же едут обратно, чтобы не тратиться на гостиницу. Среди товаров, которые перевозят эти предприниматели хозяйственные товары и бытовая химия, в том числе сода, мыло, моющие средства, влажные салфетки. Чаще всего среди товаров, которые ввозят из Узбекистана в Туркменистан — сухофрукты, орехи и сигареты.
По таможенным правилам, на одного человека разрешено перевозить один блок сигарет. Эти сигареты иностранного производства пользуются в Туркменистане большим спросом, так как на внутреннем рынке продаются в основном табачные изделия более низкого качества отечественного производства.
По сообщениям журналистов, увеличение потока привозимых товаров сказалось на ценах на местных рынках. В частности, немного подешевели сухофрукты.
«Сейчас некоторые торговцы, приносят и реализуют сухофрукты прямо в учреждениях и на предприятиях», — сообщает корреспондент в Лебапской области.
Между тем, переход через границу сопряжен с большими трудностями. Кроме таможенных сборов тщательные проверки усложняют прохождение границы. Как отмечают корреспонденты, сложнее всего перемещение через границу на автомобилях, в связи с этим многие челноки предпочитают доезжать до границы на такси и проходить досмотр пешком.
Популярность поездок в соседний Узбекистан возросла в течение нескольких месяцев. На фоне продолжающихся экономических трудностей возможность поездок в соседние страны превратилась в источник дохода.
«Добраться до Ташкента обойдется в 50 долларов. В любом случае это обойдётся дешевле, чем взятка в 16 тысяч манатов», — говорит туркменская студентка московского вуза.
В июле корреспонденты сообщали, что жители приграничного Лебапской области также едут в Хорезмскую область Узбекистана. Из Туркменистана в Узбекистан торговцы в основном везут текстильную продукцию туркменского производства, упакованные мясные изделия, пластиковую тару и электроприборы. Как рассказал ашхабадский предприниматель, посетивший Узбекистан с целью торговли, каждый гражданин Туркменистана может вывезти один вид этих товаров. А вес вывозимого товара не может превышать 100 килограммов.
В свою очередь из граничащего с Дашогузской и Лебапской областями Узбекистана туркменские торговцы среди прочего обратно везут табачные изделия и алкогольные напитки.
Кроме торговли, посещение соседней страны дает туркменским гражданам возможность для обналичивания средств со своих валютных банковских карт. Проблемы с конвертацией и систематический дефицит наличных вынуждает граждан страны искать способы для обхода ограничений.
Граждане, посещающие Узбекистан, в основном пользуются визами сроком на одну неделю. Для ее получения они обращаются в туристическую фирму при посольстве Узбекистана в Ашхабаде. Жители приграничных регионов Туркменистана, перевозящие товары в соседний Узбекистан, пользуются для поездок в соседнюю страну многократной визой сроком на три месяца.
Туркменские власти регулярно делают заявления о росте торговли с Узбекистаном, но не озвучивают статистику по посещающим соседнюю страну граждан Туркменистана.