По ее мнению, ускорение инфляции стало следствием изменения логистических цепочек в нынешних условиях.
«Глобализация нарушается, возникают региональные центры и новые логистические цепочки. Если что-то раньше возили через Россию из Европы в Китай, то сейчас это невозможно — надо искать обходные пути. Естественно, в обход дороже, и издержки растут».
Она отметила, что если в России «как-то привыкли к ценовым скачкам», то в Европе цены были достаточно стабильны десятилетиями, «они жили с 1−2% инфляции в год». Теперь же и США, и Европу в этом плане ждут значительные изменения.
«На продовольствие в некоторых странах Восточной Европы цены растут с опережающими темпами. 3, 4, 5 процентов годовой инфляции для Европы — это очень много. А по итогам года Европа ожидает 5−6 процентную инфляцию в среднем по еврозоне», — отметила Карнова.
По мнению эксперта, в сложившихся условиях глобальной экономики, «с этим процессом ничего поделать невозможно».
«Скорее всего с инфляцией нам придется жить ближайшие несколько лет — это реальность глобальной экономики. В ближайшие год, два или три мы будем наблюдать рост цен. Возможно, где-то опережающий, а где-то его сдержат, где-то будет удешевление, например, какие-то акции от производителей будут в локальных местах. Но это не будет системно», — заявила эксперт.
Создание в Крыму новых распределительных центров продовольствия и хабов «было бы хорошо для цен», отметила эксперт. Однако все упирается в дорогие кредиты, сокращение инвестиций и, соответственно, меньший вклад в развитие бизнеса. «Многие предприятия сейчас не склонны вкладываться активно, так как не понимают, какие перспективы, и хотят приберечь деньги», — прокомментировала она.
Единственное, что может незначительно скорректировать ситуацию — ручное государственное управление, добавила Карнова.
«Наиболее эффективное регулирование цен — административный ресурс. Если мы говорим о нашей стране, то, возможно, власти поговорят с производителями, и те согласятся на какое-то время цены сдержать либо даже снизить незначительно. К сожалению, иначе никак не получается на данном этапе», — заключила эксперт.