По результатам выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Бюро национальной статистики (БНС), доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности), в первом квартале 2024 года составила 4,6%.
При этом отметим, что в расчет идет не тот показатель, который устанавливается законом в начале года, а региональный прожиточный минимум на душу населения, определяемый ежемесячно.
В первом квартале 2024 года, по данным БНС, он составил 48 370 тенге. А 160,1 тысячи домохозяйств, в которых проживает 928,1 тысячи человек, в этот период имели доходы ниже этой суммы.
Какие регионы самые бедные
Самый высокий уровень бедности был зафиксирован в Туркестанской области — 7,9%. В тройку антилидеров также вошли области Жетісу и Абай — 7,1% и 7% соответственно.
Наименьшее значение данного показателя наблюдается в Астане и Карагандинской области — по 2,4%. Третье место у Атырауской области — 2,5%. В Алматы уровень бедности составляет 3,6%, а в Шымкенте — 5%.
Среди городских жителей данный показатель между тем равен 3,4%, а среди сельских — 6,6%.
Какие семьи более бедные
Уровень бедности при этом напрямую связан с количеством членов домохозяйства, то есть группы людей, проживающих в одном доме.
Так, среди одиноких лиц уровень бедности составляет 0,13%, среди семей, состоящих из двух человек — 0,52%, трех — 1,17%, четырех — 2,09%. А вот среди домохозяйств, в которых проживает пять и более человек, уровень бедности составляет 8,72%.
Это может быть связано с тем, что в таких семьях, помимо одного-двух трудоспособных членов, проживают пенсионеры и несовершеннолетние дети. То есть среднедушевой доход в таком домохозяйстве, как правило, меньше.
Напомним, что семьи, чьи среднедушевые доходы ниже черты бедности, то есть 70% от регионального прожиточного минимума, могут оформить адресную социальную помощь (АСП). Для ее назначения домохозяйство должно соответствовать определенным условиям.