Готовность зерноуборочной техники к жатве в хозяйствах Гродненской области составляет 67%

19 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В хозяйствах Гродненской области готовность зерноуборочной техники к жатве составляет 67%. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

«На прошлой неделе первый комбайн вышел в Свислочском районе на уборку небольшого объема сурепицы на семена. В целом хозяйства планируют приступить к уборке зерновых ориентировочно с 25 июня. Подготовка к жатве идет планово. На сегодняшний день готовность комбайнов составляет 67%», — сказал Игорь Сорокин. Он добавил, что это достаточный показатель в связи с тем, что вход в уборочную будет плавным за счет уборки озимого ячменя, площади которого увеличиваются, а также рапса.

Председатель облсельхозпрода отметил, что ежегодно обновляется парк зерноуборочной техники. «На вооружении аграриев региона — 1,22 тыс. единиц зерноуборочной техники преимущественно отечественного производства. Ежегодно мы закупаем новую технику, более мощную и производительную. Пополнение автопарков произошло и в этом году — закуплены 30 комбайнов. Самые крупные пополнения пришлись на Волковысский район (четыре единицы), а также Мостовский и Новогрудский районы (по три единицы техники)», — отметил Игорь Сорокин.

Готовность по зерносушильным комплексам составляет 65%. Ключевая задача — подготовить весь парк зерноуборочной техники, сушильные комплексы до 1 июля.

Говоря о состоянии зерновых в Гродненской области, Игорь Сорокин отметил, что их выход из зимы был хорошим. «Виды на урожай были очень даже высокие. Но практически месяц без дождей с холодом повлиял на культуры, и были большие опасения, что придется много пересевать. Но прошедшие дожди и теплые ночи выровняли ситуацию. И мы ожидаем если не рекордного, то среднего за последние годы урожая. По крайней мере сейчас развитие культур неплохое», — подчеркнул глава комитета.

Игорь Сорокин отметил, что и главные герои — аграрии региона — настроены на жатву: «Люди понимают важность уборки, потому что один день год кормит. Соответственно все настроены, как и каждый год, на результат».