Дропы — низшее звено в иерархии интернет-мошенников, которые для своих схем вербуют людей в соцсетях и мессенджерах, а также возле магазинов и торговых центров. Злоумышленники привлекают к незаконной деятельности в основном молодежь, неработающих и лиц, ведущих асоциальный образ жизни. То есть тех, кто скорее поверит в обещание безопасного и легкого заработка. Впоследствии жертвы мошенников передают им карточки и реквизиты за небольшое вознаграждение. Но не все знают, что за такую услугу предусмотрена уголовная ответственность.
Как рассказал начальник отделения по противодействию киберпреступности Первомайского РУВД Минска Дмитрий Харкович, с начала года только по материалам проверок, проведенных этим отделением, возбуждено семь уголовных дел по фактам незаконного оборота платежных средств.
Одним из таких фигурантов стал 54-летний минчанин. К нему возле ТЦ подошел неизвестный и предложил подработку. Мужчина согласился и оформил на себя четыре платежные карты в разных банках, а потом за 100 рублей передал их с реквизитами незнакомцу.
В милиции отметили, что раньше дропы выступали курьерами: за маленькую сумму забирали посылки из зарубежных интернет-магазинов. Товар оплачивали злоумышленники, имевшие доступ к чужим банковским картам. Сейчас такие «работники» обналичивают деньги или продают реквизиты своих карточек вместе с логинами и паролями от личных кабинетов для управления счетами.
Д. Харкович обратил внимание на то, что установить личности дропов не составляет труда. На карты, открытые на их имя, затем и поступают средства обманутых мошенниками людей. Поэтому важно не попадаться на уловки дроповодов, а также помнить об уголовной ответственности по ст. 222 УК Республики Беларусь за предоставление своей платежной карты и реквизитов к ней неизвестным за деньги. За такие действия предусмотрен штраф, или ограничение свободы, или ее лишение на определенный срок.