28 апреля 2022, источник: Комсомольская правда
Губернаторское сопровождение: фото из «тайной» донбасской поездки Олега Кожемяко попали в сеть
Жители края гадают, что делал глава Приморья в зоне СВО в военной форме и с автоматом в руках.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко «засветился» в зоне специальной военной операции на Украине — несколько фото главы Приморья с военнослужащими и с автоматом в руках попали в сеть. По неподтвержденной пока информации, «донбасское турне» в Мариуполь пришлось на Пасхальные выходные в составе гуманитарного конвоя.
Слитые в сеть фото с приморским губернатором, позволяющие предположить его пребывание в зоне боевых действий, случайными назвать трудно. На первом снимке Олег Николаевич в военной форме и бронежилете фотографируется на память с двумя бойцами морской пехоты (судя по черному берету одного из них). Второй кадр запечатлел момент путешествия главы Приморья на автомобиле вдоль донбасских степей. С целеустремленным взглядом вперед и автоматом Калашникова на изготовку — мало ли что может случиться.
В пресс-службе губернатора о состоявшейся донбасской командировке начальника узнали постфактум.
— Я, как и все, увидел фотографии в сети. Не исключаю, что губернатор мог съездить в зону проведения специальной военной операции, — сообщил «КП-Владивосток» пресс-секретарь главы Приморья Макар Руденчик. Он отметил, что, учитывая личное отношение губернатора к приморским морпехам, к 155-й бригаде морской пехоты ТОФ и другим военнослужащим приморских соединений Минобороны, Олег Николаевич вполне мог встретиться с бойцами, чтобы поддержать их.
— Это же наши ребята, которые прямо сейчас сражаются с нацистами, рискуя жизнями. Для него это важно, зная его особенно уважительное отношение к людям в погонах. Могу предположить, что передал подарки. И для бойцов это тоже важно — чувствовать поддержку из дома, из Приморья.
Впрочем, не все жители Приморья оценили положительно столь дальнюю поездку руководителя региона. В комментариях под разлетевшимися по соцсетям кадрами приморцы ставят вопрос о целесообразности такой поездки, когда в регионе еще полно проблем, требующих губернаторского внимания. Мосты один за одним падают, лесные пожары с паводками на носу, врачи в третьем по размерам городе края периодически бунтуют из-за зарплат.
Гуманитарка для воюющих земляков, конечно, хорошо, но везти ее лично ради нескольких «случайно слитых в сеть» брутальных фотографий не было необходимости, считают жители края.
Мнение политолога.
— У Олега Николаевича давно есть намерения уйти на повышение, его амбиции в этом направлении ни для кого не секрет. Его горизонтальная карьера через пересаживание из одного губернаторского кресла в другое сильно затянулась и ему хочется, что называется, вертикального роста, более высоких и значимых государственных позиций. Естественно, что для этого нужно предпринять определенные усилия. И эту поездку можно рассматривать, как попытку набрать себе политические очки. А в контексте его близких контактов с Лукашенко, он пытается составить себе образ государственного человека. Не просто главы определенного региона, а человека с мышлением государственного уровня, — отмечает политолог, кандидат политических наук, доцент Дальневосточного федерального университета Виктор Бурлаков.
— Очевидно, что это не было сделано по команде из центра, потому что не в компетенции губернатора Приморья поездки в районы боевых действий, где он ничего не решает и есть другие люди, которые принимают решения. Тут встает вопрос, а стоит ли вообще губернаторам посещать подобные районы, даже ради доставки гуманитарной помощи. Тут следует понимать, что любой государственный чиновник — это человек, который отвечает за определенный круг задач. За губернатором закреплена конкретная территория. Его случайная гибель или плен может негативно отразиться на том участке работы, который за ним закреплен. И лишний риск, на мой взгляд, здесь неуместен. Какими бы не были цели, — считает Виктор Бурлаков.