«Готовим и празднуем вместе»: Генконсул Казахстана раскрыл в Казани секрет куырдака

В комплексе «Туган авылым» состоялся мастер-класс по приготовлению национального казахского блюда — куырдака. Провел его Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков.

Гастрономический вечер открыла директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

«Не первый раз мы встречаемся с вами в рамках проведения кулинарных мастер-классов по приготовлению блюд самобытной казахской культуры. Татары и казахи — братские народы, у нас очень много общего — культура, язык, корни и кухня. Это очень здорово — перенимать традиции и обычаи друг у друга, готовить и отмечать праздники вместе, ведь в единстве — наша сила», — сказала она.

В процессе приготовления одного из самых знаменитых казахский угощений генконсул поделился секретами приготовления традиционного восточного блюда, а также рассказал, в чем его главное отличие.

«В каждом национальном блюде есть свои особенности, это может касаться как способа приготовления, так и рецепта. Например, казахи в куырдак вместо мяса обычно добавляют бараньи потроха — почки, печень, нарубленные легкие или сердце. Также в блюдо кладут картофель, морковь и кольца свежего лука», — рассказал Искаков.

Генеральный консул отметил, что казахи могут приготовить такое угощение как на семейные торжества, так и для встреч с друзьями, ведь куырдак может служить как закуской, так и основным блюдом. Традиционно его томят в печи, за счет чего картофель пропитывается мясным соком, потроха становятся особенно мягкими, а блюдо получается особенно вкусным и ароматным.

«Наша кухня, наши традиции очень схожи. Я благодарен казахской команде, что они привезли продукты из Казахстана, научили наших поваров правильно готовить традиционное праздничное блюдо из мяса и теста — “бешбармак”. Мы очень хотим, чтобы в дальнейшем названия национальных казахских блюд присутствовали в нашем меню, потому что к нам приезжает много гостей, в том числе из Казахстана», — поделился соучредитель национально-туристического центра «Туган авылым» Радик Абдрахманов.

Атмосферу кулинарного путешествия сопровождала национальная музыка Казахстана. В течение всего вечера народный ансамбль дарил теплые и искренние эмоции, а также демонстрировал богатые традиции и обычаи казахского этноса.

Руководители зарубежных представительств в Казани, ставшие гостями гастрономического ужина, отметили, что важность подобных мероприятий выражается не только в кулинарных достижениях, но, прежде всего, в уникальной синергии культур, в укреплении связей между братскими народами.

Ерлан Искаков отметил, что дружба и сотрудничество между Татарстаном и Казахстаном с каждым годом все крепче не только на словах, но и на деле. Доказательство тому — готовящееся издание книги на татарском языке казахского классика Мухтара Ауэзова. Произведение выйдет в декабре этого года и станет проводником в мир казахской культуры.