Ситуация в здравоохранении вызывает озабоченность: всё больше врачей предпочитают работать в частных медицинских учреждениях, что в свою очередь может негативно сказаться на доступности медицинских услуг для населения.
Об этом заявил начальник Управления социальной помощи и здравоохранения Борис Гылкэ.
— Миграция врачей — это сфера, которая ещё не полностью урегулирована Минздравом. Да, есть фактор миграции врачей и среднего медицинского персонала из государственных медицинских учреждений в частные. Обычно уходят лучшие врачи. У нас также есть формула, что врач работает как в государственной системе, так и в частной. Я думаю, что это должно регулироваться хорошей европейской практикой, которая существует. Количество частных учреждений в Молдове продолжает расти. В то время, когда система здравоохранения инертна, а появление этих частных центров приветствуется. Необходимо также учитывать развитие частных больниц, — рассказал Гылкэ в ходе телепередачи.
Борис Гылкэ также заявил, что явление миграции будет продолжаться, а к обучению персонала должны привлекаться частные больницы.
— Феномен миграции врачей вызывает большую тревогу. И он продолжится. Мы также должны иметь соответствующее вознаграждение, чтобы специалисты оставались работать здесь. Должна быть такая мотивация, и не только финансовая. Медицинские учреждения должны быть современными, иметь инфраструктуру, безопасное место работы и иметь в наличии те медицинские технологии, которых сегодня не хватает в некоторых больницах, — отметил он.
Чиновник также рассказал о нехватке семейных врачей, особенно на севере страны.
— Если говорить о семейных врачах, то могу точно сказать, что в северном районе более 50% семейных врачей — пенсионеры. У нас в Кишинёве тоже нехватка врачей, причем не только семейных врачей, но и других специальностей, — подытожил Гылкэ.