18 мая президент России Владимир Путин встретился с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Глава региона отчитался перед президентом о положении дел в крае, остановившись на некоторых значительных успехах.
Так, первым делом Михаил Дегтярев рассказал о росте судостроения и авиастроения. Объемы первой отрасли выросли в 1,8 раза, а технику второй используют на СВО.
«Авиастроение — это, конечно, успехи наших комсомольских заводов: Су-57, Су-35. Кстати, они очень хорошо себя показывают и в рамках СВО, летчики хвалят. Sukhoi Superjet New — полностью импортозамещенный планер, авионика. В этом году начинаем выпускать с двигателем ПД-8 отечественного производства у нас, в Комсомольске-на-Амуре. Твердые заказы уже оформили и “Аэpофлот”, и региональные компании. Кроме того, в этом году мы приступаем к созданию производства “Байкалов”. Все готово: площадка готова, деньги выделены и, самое главное, заказы. Мы сами будем заказчиками и дальневосточная компания», — рассказал глава региона.
«Для СВО и нужд нашей армии мы наладили кое-какое производство. В первую очередь мы пошили десять тысяч спальных мешков, тысячу палаток. Все или из наших материалов, или белорусских, или других дружественных стран. Наладили производство тактического вездехода багги “Ерофей” — их скорость по бездорожью достигает 100−120 км/ч, грузоподъемность — 350 килограмм. Всего на поддержку СВО в 2022 году было направлено более двух миллиардов рублей. В эту сумму входит гуманитарная помощь, единовременные выплаты контрактникам и мобилизованным, поставки необходимого снаряжения в войска, поддержка семей. Из уникальных мер поддержки: мы установили специальную социальную выплату на покупку внутридомового газового оборудования в рамках социальной газификации в размере 150 тысяч рублей всем семьям мобилизованных. Это уникальная мера. Недавно мы были единственными. Может быть, сейчас регионы начали подхватывать наш опыт».
Отдельно руководитель края рассказал о Дебальцево, подшефном городе.
«Мы также взяли шефство по вашему поручению над Дебальцево — городом воинской славы. В прошлом году восстановили детский сад, центр детского творчества, библиотеку, спортивный комплекс. То есть пошли в сторону детства. В этом году школу, детский сад тоже восстанавливаем за наш счет. Ребята, местные жители благодарят, конечно».
«Мы начали освоение Малмыжского месторождения меди. Также строятся вторая очередь Амурского гидрометаллургического комбината, ТЭЦ-4 в Хабаровске, БАМ. В этом году заложили новый завод “Амурбас”. Ну и самое главное, уникальный проект — Тихоокеанская железная дорога — в 140 миллиардов рублей инвестиций. За год проложено уже 100 километров путей. В районе Чумикана строится морской порт на 30 миллионов тонн», — рассказал Михаил Дегтярев.
Так, прошлый год Хабаровский край закончил с плюсом по целому ряду показателей. К примеру, индекс промышленного производства составил — 102,5% от плана, грузооборот — 106,2%. Ключевыми драйверами роста промышленного производства в крае стали: судостроение — 177,9%, добыча металлических руд — 119,5%, обработка древесины — 113,1%, рыбопереработка — 110,2%, энергетика — 105,7%.
«Аварийное жилье вы как расселяете?» — поинтересовался Владимир Путин.
«Мы ускоренными темпами по аварийному жилью действуем. Тот большой “пирог” в 50 миллиардов рублей для тех, кто ускоренные обязательства ведет, мы в нем поучаствовали, выделили свое софинансирование. И досрочно в 2023 году мы реализуем и 61 тысячу квадратных метров построим. Там разные у нас населенные пункты, включая глубинку. То есть не только Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, но малые города и районы. В этом году 50 тысяч введем в эксплуатацию», — ответил губернатор.
«В прошлом году ввели две школы в Нанайском и Хабаровском районах. В этом году строим по частно-государственному партнерству, по концессиям, еще три большие школы почти на 2500 мест — две в Хабаровске и пристройка к школе в Вяземском», — отметил губернатор.
В среднем профессиональном образовании тоже большие изменения — в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Образование» создано три образовательно-производственных кластера. Речь идет о кластерах «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт» и «Водный транспорт». Также в Год педагога и наставника в крае будет создан кластер «Педагогика». Готовятся заявки еще на три кластера.
Еще один проект, на котором в своем докладе остановился Михаил Дегтярев, — межвузовский кампус. По словам главы региона, это одна из жемчужин мастер-плана Хабаровска, который будет представлен президенту на ВЭФ-2023.
«Благодаря Вашей поддержке и работе нашего коллектива Тихоокеанского университета мы победили во втором отборе и готовимся к строительству кампуса. В этом году забьем первую сваю. Большой очень проект, 42 гектара, 150 тысяч “квадратов”. Там у нас хороший, крепкий концессионер. Будем конкурировать с Дальневосточным федеральным университетом во Владивостоке. Два центра компетенций в соревновании всегда будут повышать и качество, и престиж образования, и ребят талантливых привлекать», — сказал Михаил Дегтярев.
Президент Владимир Путин позитивно оценил доклад Михаила Дегтярева о положении дел в Хабаровском крае. Фактически этот доклад — отчет о работе Дегтярева и его команды, ведь за почти три года с момента начала работы в регионе губернатор смог добиться ощутимых успехов во многих отраслях, будь то наведение порядка в бюджетной сфере или решение проблем детей-сирот, которым на протяжении десятилетия региональные власти не выделяли положенного по закону жилья.
«То, что состоялась встреча губернатора Михаила Дегтярева и президента Владимира Путина — это знаковое событие. Это рабочая встреча в обычном режиме, не связанная с какими-либо коллизиями. То есть это доказательство того, что все работают в привычном спокойном режиме. Глава региона четко и комплексно доложил президенту о работе в регионе. Главный посыл заключался в том, что Хабаровский край развивается успешно. Был сделан акцент на жителей региона, на потенциал наших земляков, который дает с уверенностью смотреть в будущее. Было отмечено постоянное внимание президента к нашему краю. Такая работа позволяет нам, жителям, с уверенностью смотреть в завтрашний день», — заключил Юрий Березуцкий, член Общественной палаты Хабаровского края.