Губернатор Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев побывали на церемонии открытия новой постоянной экспозиции «Краски жизни», которую презентовали в отреставрированном фельдшерском доме на территории Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Выставка открылась в понедельник, 5 июня.
Экспозиция «Краски жизни» приглашает зрителей в путешествие по Рамони конца XIX — начала XX веков. Ее основой послужило художественное и эпистолярное наследие великой княгини Ольги Александровны — последней великой княгини России, сестры расстрелянного императора Николая II.
По словам заведующей научно-экспозиционным отделом музея Людмилы Царевой, перед музейными сотрудниками стояла невероятно сложная задача.
— Мы старались показать не просто Рамонь начала XX века. Мы старались показать Рамонь глазами Ее императорского высочества, великой княгини Ольги Александровны, — отметила Людмила Царева.
На выставке можно увидеть предметы крестьянского быта — детские лапти, веретено, колоды для плетения лаптей, подлинные самодельные игрушки для детей — деревянный кораблик, глиняные свистульки. А вот и деревянная люлька для младенцев.
— Люльки в деревне были сакральным предметом. Если в люльке вырос здоровым, некрикливым младенец, люлька считалась счастливой. Ее берегли, передавали по наследству, — отметила Людмила Царева.
Здесь также воссоздан уголок крестьянской избы с печью. Покрутив глиняный горшок, можно увидеть, что ели однодворцы. Среди блюд — «блинцы» со сметаной и яйцами, картофельный суп, квас с огурцами. Отдельная часть экспозиции посвящена свадебным обрядам однодворцев. На выставке представлены и воссозданные руками народного мастера Воронежской области Натальей Околелых народные костюмы, которые носили жившие в Рамони однодворцы.
В центре экспозиции — жернова, на которые проецируется видеоизображение. Это символ непрерывности крестьянского труда. «Закадровый голос» аудиогида говорит, что такое страда, как происходила жатва и посев сельскохозяйственных культур.
Александр Гусев рассказал, что реставрационные работы на территории дворцового комплекса завершатся в течение двух лет. На реставрацию объекта из областного бюджета готовы выделять до 300 млн в год.
— Мы планируем закончить все ремонтные работы в основном здании дворца. Помимо ремонта появятся и хорошие экспозиции. Это все будет комплексно развиваться. На очереди у нас — нижний парк. Все, что вокруг, тоже будем приводить в порядок. Проектные работы помещений комплекса еще не все закончены, продолжаем проектировать. Но желание сделать хорошо, качественно и интересно для людей у нас есть, и оно реализуется. Понятно, что это особый объект, и к нему требуется особый подход, — поделился губернатор.
Алексей Гордеев отметил, что дворец Ольденбургских — визитная карточка Воронежской области — каждый год его посещают 200 тыс. туристов.
— Мы десять лет последовательно развиваем и восстанавливаем дворцовый комплекс, и сегодня губернатор Александр Гусев в этом активно участвует. Это, конечно, требует внимания, денег, но еще надо уметь призвать сюда специалистов. Здесь работают специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, поэтому объект такой интересный и представляет большую ценность в музейном деле всей России, —.
В этот же день Алексей Гордеев встретился с экологами, общественными деятелями и экоактивистами. Встреча прошла в рамках федерального партийного проекта «Чистая страна» и была приурочена к празднованию Дня эколога, который отмечается 5 июня. Участники обсудили региональные экологические проекты и федеральные инициативы, которые можно внедрить на территории Воронежской области. Вице-спикер Госдумы предложил разработать межрегиональный проект по оздоровлению реки Дон.
— На федеральном уровне реализуется проект «Оздоровление Волги». В проект вошли 16 регионов, расположенных в бассейне реки. Предлагаю создать аналогичный проект по оздоровлению Дона и сделать это совместно с нашими соседними регионами, — заявил Алексей Гордеев.
Также вице-спикер Госдумы в разговоре с директором Воронежского биосферного заповедника Анатолием Тарасовым предложил сосредоточиться на воспроизводстве популяции благородного оленя, численность которого с годами сократилась из-за браконьеров.